小豆が好きだ。
なかでも「粒あん」が大好きだ。
小豆が好きならば、粒あんでもこしあんでもいいだろう、と言われるのだが、絶対粒あん。
あのつやつやした皮からあふれ出ているような、あずきの粉っぽい実が好きなのかもしれない。
そんなことを会社の若い女の子を相手に熱く語っていると、
「え~っ!!!私、あんこなんてだいっきらいですぅ。なんであんな変な味の物がこの世に存在するのかわかりませぇ~ん!!」と言われてしまった。
私なんて、突如、猛烈に「あんこがたべたーい!!!」って思うことがあるというのに。
そんな私は変なのかしら?
と思っていたある日。
柴門ふみさんのエッセイを読んでいると、彼女も無類のあんこ好き人種だと書かれていた。
突如あんこが猛烈に食べたくなってしまうので、そういう非常時に備えて、食品庫にはつぶあんの缶詰が常備してある、と書いてあるのを読み「同士よ!」と本を相手につぶやいてしまった。
ただ、私の場合、缶詰のあんこはどうにもこうにも甘すぎて受けつけないので、どうしてもめんどうでも自分で炊くことになってしまう。
そのため、常に小豆の買い置きはしてあるのだ。思い立ったら即!口に出来ないのが難点ではあるが、やはり自分好みの甘さにできるというのはいいものだ。
そういう訳で、今日は猛烈に食べたくなった「おはぎ」。
ずっと食べていなくて、どうしても食べたかったので、もち米まで自分で炊いて作ってしまった。
この自分の嗜好品にかける手間を、どうして日常生活のこまごましたことにかけられないのであろうか…。
なかでも「粒あん」が大好きだ。
小豆が好きならば、粒あんでもこしあんでもいいだろう、と言われるのだが、絶対粒あん。
あのつやつやした皮からあふれ出ているような、あずきの粉っぽい実が好きなのかもしれない。
そんなことを会社の若い女の子を相手に熱く語っていると、
「え~っ!!!私、あんこなんてだいっきらいですぅ。なんであんな変な味の物がこの世に存在するのかわかりませぇ~ん!!」と言われてしまった。
私なんて、突如、猛烈に「あんこがたべたーい!!!」って思うことがあるというのに。
そんな私は変なのかしら?
と思っていたある日。
柴門ふみさんのエッセイを読んでいると、彼女も無類のあんこ好き人種だと書かれていた。
突如あんこが猛烈に食べたくなってしまうので、そういう非常時に備えて、食品庫にはつぶあんの缶詰が常備してある、と書いてあるのを読み「同士よ!」と本を相手につぶやいてしまった。
ただ、私の場合、缶詰のあんこはどうにもこうにも甘すぎて受けつけないので、どうしてもめんどうでも自分で炊くことになってしまう。
そのため、常に小豆の買い置きはしてあるのだ。思い立ったら即!口に出来ないのが難点ではあるが、やはり自分好みの甘さにできるというのはいいものだ。
そういう訳で、今日は猛烈に食べたくなった「おはぎ」。
ずっと食べていなくて、どうしても食べたかったので、もち米まで自分で炊いて作ってしまった。
この自分の嗜好品にかける手間を、どうして日常生活のこまごましたことにかけられないのであろうか…。
今すぐ『おはぎ』が食べたくなってしまった・・・・危険・・・・本気で買いに行きそう(笑)
私もこしあんより粒あん派ですぞ!
ブリブリした粒のおはぎを食べたい・・・・うぅ・・・・食べたい・・・・ううぅぅぅぅぅ(苦)
「…ですぞ!」って(笑)
わたしもかなーーりあんこ好きですねぇ~ほんとに時々猛烈に食べたくなります。。。そして粒あん派!
CITROENさん、ご自分で作られるんですねぇ・・・てづくりおはぎ、たまらなくおいしそう!
やっぱり缶とは味が違いますよね。
わたしは自分では作らずに、甘味どころを渡り歩き、おいしいお店を探してそこで食べてます…(笑)
はぁ~食べたくなってきました、どうしよう。
缶詰はあるはず…おぜんざいもいいなぁ~
そうよね?粒あんだよねー。あの皮のぷちっとした歯ごたえを感じてこそ、あんこを食べた!って満足感が得られるもの。
ryonさんもー?
自分で作ると、お砂糖の量を加減できるっていうのもポイントなんですよ。今回のおはぎも、親に食べさせるので私にしてはかなーり甘めにしたけど、それでも売っているものの半分くらいの甘さかな?それでも、「ぎょえー!こんなにお砂糖いれても大丈夫かな?」って思うほどの量なんですよ。カロリー計算したら、恐くて2つも3つもはク地にできません。(といいつつ、3つも食べたけど・)
これからの季節、おぜんざいもだよね!!
美味しそうな話題につい出て来てしまいました~。
もちろん 粒あん派です!そしておしるこよりぜんざい、、、ふっふふ。よかった。みんな突如食べたくなるのですね~。
ところで 回転焼きは白?それとも黒が人気?ちなみに私は白ですが、邪道かしら???
それにしても CITROENさんの手作りおはぎ食べたいわ~。
ローズマリーさんも、粒派なんですね?
よかった、よかった、、私は変人か?と思いかけてたもん。
でも、回転焼きはも・ち・ろ・ん「粒あん」ですわ。
白って、白インゲンだよね?たしか。
子どもの頃から、ぜったい「粒あん」って思い込んでいたけど、案外白も美味しいのかな?この冬はトライしてみるべ。
へへ、かの有名なローズマリー邸へのご招待状をいただけたらおはぎでも、回転焼きでも(おいおい)お持ちしますわよ~。ローズマリーさんお手製のチーズケーキと赤紫蘇ジュースでおもてなしくださいませね!
わたしも粒あん・ぜんざい派です。
皮がいいんですよね~ふふふ。
ついでに回転焼きの白、つぶつぶがちょっと残ってる感じがいいのよ!
豆きんとんの甘さを控えた感じかな~。
あ~あんこ物食べたい。
食べたい。食べたい。食べたいっ。
うう、食べたくなってきたよ。
昔、夜店で甘納豆をおせんべいみたいに平べったくしたお菓子ってなかった?
その白い甘納豆を思い出したわ。
寒い日に、買いに行こうっと!