ときの備忘録

美貌録、としたいところだがあまりに顰蹙をかいそうなので、物忘れがひどくなってきた現状にあわせてこのタイトル。

がつん

2008-02-21 | まんまみぃや
いつも遊びに行っているネッ友さんのところで、見つけた柚子胡椒。
「今まで食べた柚子胡椒とはまったく違う」と評されていたので、これは是非とも買わねば!と算段した。
が、そうやすやすと手に入る代物ではなかったのだ。
たいていのものが、家にいてたやすく入手できる今日この頃。
ネットを開ければ、さささっと買えるものだとばかり思っていたら、これが甘かった。
HPには、「ただいま電話でのご注文は中止しております」とある。
そうなるとますます欲しくなるのが人情ってもの。
タイミング良く、同僚節子さんが福岡の息子さんのところに遊びに行くというので頼んでみた。
が、福岡でも小売りしているのは空港売店のみ、とのこと。
そこまで買いに行ってもらうわけにも行かず、あきらめていた。
すると、気が利く福岡の節子さん息子さんが、出張の折空港で買って送ってくれたのだ。

さっそく、家にあったゆず胡椒と食べ比べてみた。
一口にゆず胡椒といっても、それぞれに個性を持っている。
塩味の強いもの、ゆずの香りが強いもの、辛みの強いもの、などなど。
このしろうずのゆず胡椒は、辛みがめっぽう強い。
一口食べれば、身体が火照ってくるほど。
先日の鶏肉の焼き物も、今日のこんにゃくの手綱煮にも入れてみた。
いつもなら一味か七味でぴりりとさせるのを、今回はゆず胡椒で。
ぴりりというより、「がつん」とくる辛さ。
辛いものフリークの我が家で、スタメン入り決定。


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12 コメント

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夜に見る (マーブリ)
2008-02-21 23:41:34
CITROENさんのまんまみぃやのページは目の毒…
お夜食に思わず手を伸ばしたくなります~!

柚子ごしょうって私はあまり馴染みがないのですが、九州物産展でよく出ていますよね。メーカーによって味も違うのですね。
ピリッと辛味がきいていたらお酒にもあいそう
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Unknown (ローズマリー)
2008-02-22 08:57:23
又 来てしまいしまいました。
柚子胡椒大好きです、、、。
福岡空港にして売ってないのですか~。(県民なのに知らなかった)
今度探してみます!
私は母を通じてよく手作りの柚子胡椒を頂いてます。
こっちでは手作り系のものよく売っているのですよ。
大分の特産物になるのかな~。
鍋はもちろん お漬け物とかお味噌汁でも美味しいですよね♪

それから 『おしゃれ工房』の謎がわかりました。
そのBBSの記事私も読んだ記憶が、、、(今頃ですが)
その時自分でも『え?私?』と思ったのですが、、、違いました。
同じハンドルネームの方がおられるみたいですね~。
もちろん私は大賞をとれるような腕はありませんが、、、。
CITROENさんと同じく私も時々みんな元気にしてるかな~と思っています。
なんだか同級生みたいな気分なのが不思議ですね。
これもC&Sさんのおかげかな~。
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マーブリさん (CITROEN)
2008-02-22 20:27:52
私も、マーブリさんの日記は目の毒です。
リネンのスニーカー、シフォンのスカート、欲しいものがいっぱい・・

ゆず胡椒は、私もなじみがなかったのですが、夫がお気に入りだったちゃんこやさんで食べたゆず胡椒がとても美味しかったらしくて、その味を求めてあれやこれや試しています。
うふ、お酒に合いますよ。
マーブリさんは日本酒は飲まないのかしら?
私も若い頃は、どうにも星一徹のイメージが強くて、日本酒は遠ざけていたのですが、冷酒で飲み始めたらやみつきになりました。
フルーティーなものも多く、まずいワインなんかより、ずっと美味しいのです。
淡麗辛口というタイプから入ってみてはいかがでしょう?
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ローズマリーさん (CITROEN)
2008-02-22 20:37:17
ゆず胡椒を手作り?!
すごーい!
そういえば、「チューボーですよ!」でも一から手作りしていましたね。
自家製なら、辛みも塩辛さもお好みにできるからいいですね。
昨日、粕汁の味がいまひとつピンとしなかったので、ゆず胡椒を入れたらコクがでて、美味しくなりました。
九州は美味しいものがいっぱいで、うらやましいです~

ハンドメイド大賞は、別のローズマリーさんだったのですね。
でも、ローズマリーさんが作られる作品も、どれも丁寧でハンドメイドの温かさがあふれる素敵な作品ですよね。
上手だなぁ~、っていっつも感心して見ています。

同級生、ふふ、実年齢関係なく同級生というか同窓生って感じですね!
C&Sさんつながりでお友達になった方々は、みんなとても素敵な方ばかりで、本当に感謝しています。
ローズマリーさんも、そんな中のひとりなんですよ
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私の祖母も (Roco)
2008-02-22 21:06:35
よく手作りしていました。
それを知っているせいか、こっちで買うものがなんか物足りない・・・。手作りのは、ほんとに青唐辛子!って感じなのよ。
で、先日母が来たときに久しぶりに手作り風の物をもらったので、早速やってみたよ!
おいしい~!気に入って二晩続けてやりました。
二日目は、ネギも残った鶏の脂で柚子ごしょうと炒めてみたらまたおいしかった~。
今日、豚肉でもしつこくやってみたらそれもまたウマイ。いい料理を教えてもらいました~!ありがとう。
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大好きです♪ (ぐれーぷふるーつ)
2008-02-23 11:50:46
こんにちわ、私 以前九州に住んでいたのです~

その時の近くの八百屋さんで売っていた自家製ゆずこしょうが私の中で1番なんです!!

九州を離れて近くのスーパーで買った時にあまりの違いにビックリしました

私は青いのより オレンジの方が好きです!!!

九州の食べ物ではあとは「ちゃんぽん麺」のゆで麺が
たまに食べたくなります
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Rocoさん (CITROEN)
2008-02-23 18:12:50
わぁ!Rocoさんのおばあちゃまも手作り?
やっぱり九州ではそれが常識なんだね。
すっごく美味しそう・・

ねぎにあのたれを絡めて?それも美味しそう!!
香りの強いものってどうしてこう美味しいんでしょうね。
私は、昨日マヨネーズにゆず胡椒を混ぜて大根サラダに合わせてみたの。
それも美味しかったよ。また、お酒に合う料理を何か見つけたら教えあおうね!
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ぐれーぷふるーつさん (CITROEN)
2008-02-23 18:18:52
やっぱり、そんなに味が違うんですね!
お気に入りを見つけちゃうと、他に鞍替えするのが難しくなってしまうのが困りものですよね~。

こうして皆さんのお話を聞いていると、九州では手作りのゆず胡椒が、当たり前状態で売られているのですね。
JAの産直市なんかだと、きっと「○○ヨネさんの手作りゆず胡椒」とかってシールが貼られて売られているのでしょうね。
旅行に行く機会があれば、のぞいてみようっと。

チャンポン麺のゆで麺、うちの近所は九州につよい大手スーパーがあるので、おいてますよ。
あれは、やっぱり普通のラーメンとは違うおいしさですね。
リンガーハットが食べたくなってきちゃいました
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はじめまして (menko)
2008-02-24 07:10:02
Rocoさんのところから飛んできました。
美味しそうな香りに誘われて・・・。
ユズ胡椒はこちら北国でもメディアのおかげで最近はメジャーになりました。といっても昨年、初めての出会いでしたけど(汗)
スーパーに売ってるのはちょっと塩味がきついんだけど、こんな物なのかなと思ってました。やっぱり地元には「別物」があるんですね~!
とりあえず、スーパーの商品でも作ってみたいメニューです♪鶏肉をバリバリ焼いたやつ(笑)
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全国区 (CITROEN)
2008-02-24 21:25:57
menkoさん、いつもRocoさんちで書き込み、拝見しています。なので、全然はじめまして、のフンイキがないんですけど

このゆず胡椒を知ったネッ友さんも、北国の方なんですよ~。
すっかり全国区で有名になっちゃってるんですね。
おっしゃるとおり、スーパーのものは、塩味が強すぎたり、妙に色素が強すぎたりしますよね。
この「しろうず」のものは、うーん、塩味はきついかも知れないですが、辛みがすんごく強いんですよ。
火を入れても、負けないですから
鶏のパリパリ感は、しっかり焼きを入れないとだめなので、じっと我慢の子ですわ。
がんばって、美味しい鶏肉を味わってみてください!
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