我が家の食生活にも影響が出始めている。
今まで、スーパーでの買い物中心だったのが、小売店での買い物にシフト替えしているのだ。
野菜は八百屋、お魚は魚屋、という風に。
そんななかで、一番気に入っているのが鶏肉屋である。
前々から、前を通るたびに気にはなっていた。
テレビで紹介された合格コロッケを買いにでかけたのをきっかけに、もも肉も買ってみた。
美味しい!
スーパーの鶏肉の皮はすべて横に避けてしまう息子が、文句も言わず食べている。
それ以来、鶏肉はそのお店、と決めた。
今日のメニューは、がつんとした辛味の柚子胡椒を使った焼き物。
先日「チューボーですよ!」で見て、是非とも試してみたくなったレシピである。
強力粉をはたいて、カリッとするまで焼き上げ柚子胡椒のたれをからめる。
1,鶏肉の筋を切る。
2,下味をつける(ゆず胡椒、濃い口醤油、お酒またはみりん)
3,2~30分おいて強力粉をはたく
4,カリッとなるまでじっくりと焼き込む
5,下味に使ったたれを回しかけ絡める
6,バリバリ言わせながら適当な大きさに切る。
7,上に白髪ネギをたっぷり載せる。
今回はノーマルに作ってみたが、次回はしろねぎをすりばちで擦って、ねぎの甘みと辛みをたれに加えたら、さらに深いコクがでそうな気がする。
近いうちに、また試してみよう。
それにしても、専門店ならではの味わい。
夫の大好きな生のレバーも、ここで買い求めたものはまったく臭みがなくて、私でも美味しくいただける。
「餅は餅屋」とはよく言ったもの。
街の小売店、大切にしなくては、ね!
今まで、スーパーでの買い物中心だったのが、小売店での買い物にシフト替えしているのだ。
野菜は八百屋、お魚は魚屋、という風に。
そんななかで、一番気に入っているのが鶏肉屋である。
前々から、前を通るたびに気にはなっていた。
テレビで紹介された合格コロッケを買いにでかけたのをきっかけに、もも肉も買ってみた。
美味しい!
スーパーの鶏肉の皮はすべて横に避けてしまう息子が、文句も言わず食べている。
それ以来、鶏肉はそのお店、と決めた。
今日のメニューは、がつんとした辛味の柚子胡椒を使った焼き物。
先日「チューボーですよ!」で見て、是非とも試してみたくなったレシピである。
強力粉をはたいて、カリッとするまで焼き上げ柚子胡椒のたれをからめる。
1,鶏肉の筋を切る。
2,下味をつける(ゆず胡椒、濃い口醤油、お酒またはみりん)
3,2~30分おいて強力粉をはたく
4,カリッとなるまでじっくりと焼き込む
5,下味に使ったたれを回しかけ絡める
6,バリバリ言わせながら適当な大きさに切る。
7,上に白髪ネギをたっぷり載せる。
今回はノーマルに作ってみたが、次回はしろねぎをすりばちで擦って、ねぎの甘みと辛みをたれに加えたら、さらに深いコクがでそうな気がする。
近いうちに、また試してみよう。
それにしても、専門店ならではの味わい。
夫の大好きな生のレバーも、ここで買い求めたものはまったく臭みがなくて、私でも美味しくいただける。
「餅は餅屋」とはよく言ったもの。
街の小売店、大切にしなくては、ね!
うち絶対これ好きだと思う。
普段から鶏肉をバリっと塩胡椒で焼いて
柚子ごしょうつけて食べたりしてるの。
鳥肉屋さんって前はなんかフシギだったけど
やっぱりおいしいよね。
うちの近所のは
焼き鳥とか
チキンロールとか色々お総菜も売ってて、
惹かれるわ~。
作り方を追記しているから参考にしてね。
面倒だけど、ちょっとつけ込んだ方が美味しくなるよ。
それと、最初から切って粉をはたいて焼くより、大きいままで皮をばりっと焼いて、あとでざくっと切った方が美味しいと思う。(私はこのやり方で焼いてみた)
小売店って高いイメージだったけど、地鶏なんてスーパーより安いくらいなのね。
普通の鶏肉も、変な水分がでないからけっして高くは無いと思う。
やっぱり、プロによるものは違うよね。
焼き鳥も、足とかも。
にばっちり合います。くせになりますぜ、奥さん!
あまりにも美味しそうで 朝っぱちから
よだれをたらして 画面の写真に 釘付けです。
ぱりぱりと音が聞こえそうですぅ~。
意地悪ぅ。
ほっぺの内側が痛くなってきました。
今の時代 信頼できる人から 安心できるものを
購入できるって ありがたいですね。
うらやましいです。
鶏肉は特に 安いものだと匂いや 飼育過程での
ホルモン剤の投与が気になって 買う気になりません。
いつも オーガニックものを選んで買っているつもりでも
本当の所は分からないのが実情ですものね。
値段も 大差がないとなれば かなり いけてますね 小売商店。
CITROENさんの料理の腕もあるのでしょうね。
私だったら せっかくのお肉を無駄にしそうです。
国土も広くて、鶏の放し飼いなんか当たり前状態な気もするし。
だいたい日本の厚生労働省なんて、すべてが後手後手にまわって、ふたをあけてびっくり!ってこと、よくありますよね。
そういう意味でも、米国の管理体制のほうが私は信用できる気がします。
kayさん、私はお料理上手ではけっしてないんですよ。食いしん坊なだけ。
私も、電動泡立て器でよくクリームや卵を飛び散らせています(笑)
そちらでは、ゆず胡椒は入手不可でしょうね。
ふふ、やみなべを当ててくださったらお送りしちゃおうかな?