ときの備忘録

美貌録、としたいところだがあまりに顰蹙をかいそうなので、物忘れがひどくなってきた現状にあわせてこのタイトル。

黄金比のお味噌

2008-05-31 | 私のミシュラン
友人が
「きっと気に入ると思うから、食べてみて。」
と、送ってくれた。

田楽味噌の類のお味噌である。
冷や奴、湯豆腐、炊きたてのご飯にのせて、焼きおにぎりに塗って、というような使い方をするらしい。
まずは、ご飯にのせて食べてみる。
!!!
美味しい!!!!!
何とも言えないおいしさである。
この手の食品に多いのは、甘すぎる、塩辛すぎる、とどちらかにバランスが傾いているものがほとんどなのだけれど、これは違った。
発酵食品でありながら、独特の発酵臭が表立っておらず、それでいて存在は確かに感じられる。
すべてのバランスが絶妙にきいていて、完璧な風味を保っているのである。
青唐辛子のピリ辛も、ベスト。
辛いモノが苦手な人には、効き過ぎ!と思われるかも知れないが、激辛ものフリークの我が家では、物足りなさを感じながらもこれはこれで美味しい!と思える辛さである。
家で再現できそうでできない味。
これこそが商品として出せる黄金比率を編み出した味、といえるだろう。
お取り寄せしてでも、買い続けそうな予感の食品である。
世の中、まだまだ隠れた銘品はあるということだ。
私の味蕾のツボを完全に押さえて、送ってくれた友人に感謝である。
我が家の美味しいモノベスト10入り決定。


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2 コメント

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これは。 (Roco)
2008-06-11 21:35:27
酒飲みにはたまりませんな~。
今日は軽く黒胡椒をかけてバリっと焼いた
ブタバラ肉に頂いた柚子胡椒を付けながら食べた私。
このおみそもたまりませんな~~~。
結局、青唐辛子、っておいしいんだよね。
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んだ、んだ。 (CITROEN)
2008-06-12 22:07:44
Rocoさんなら、きっと気に入ると思うわ~。
甘さと辛さの絶妙なバランスで、どっちもが存在して邪魔しない味なのよ。
そうよね、青唐辛子って美味しいってことだよね。
ゆず胡椒も、このお味噌もあのピリッ感がたまりませんわ~~~。
今度手に入れたら、お送りするよ。
楽しみに待っててね!
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