会津坂下町のお客様よりのいただき物です。10年来のお付き合いですがいつも美味しいものごちそう様です。今回はレシピも頂きました。ご紹介します。
<材料>
きゅうり 3kg しょうが 1パック たかのつめ 2~4本 砂糖 150g
醤油 150cc ス 200cc みりん 50cc 塩こんぶ 50~60g 白ごま 少々
<作り方>
1. きゅうりを輪切りにして、塩ひとつかみをまぶし、重しをして一晩おく。
2. 一晩おいたきゅうりを、水分がなくなるまでしぼう。
3. たかのつめは種をとり半分にし、小口きりにする。しょうがは、千切りにする。
4. 鍋に、きゅうり、たかのつめ、しょうが、砂糖、しょうゆ、す、みりんをいれ、強火で水気が なくなるまで炒りつける。
5. 冷めてから、塩昆布と白ごまをまぜる。
★ 完了 ★
お酒にも良く合います。 一路残りわずか・・・
<材料>
きゅうり 3kg しょうが 1パック たかのつめ 2~4本 砂糖 150g
醤油 150cc ス 200cc みりん 50cc 塩こんぶ 50~60g 白ごま 少々
<作り方>
1. きゅうりを輪切りにして、塩ひとつかみをまぶし、重しをして一晩おく。
2. 一晩おいたきゅうりを、水分がなくなるまでしぼう。
3. たかのつめは種をとり半分にし、小口きりにする。しょうがは、千切りにする。
4. 鍋に、きゅうり、たかのつめ、しょうが、砂糖、しょうゆ、す、みりんをいれ、強火で水気が なくなるまで炒りつける。
5. 冷めてから、塩昆布と白ごまをまぜる。
★ 完了 ★
お酒にも良く合います。 一路残りわずか・・・