会津 金子酒店「酒を聞き 酒を語り 酒と語る」のんべえ親父のブログ

会津若松市北会津町にある金子酒店のブログ。
二十歳の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売しません。

きゅうりの佃煮・・珍味です。

2010-08-15 13:08:51 | グルメ
会津坂下町のお客様よりのいただき物です。10年来のお付き合いですがいつも美味しいものごちそう様です。今回はレシピも頂きました。ご紹介します。
<材料>
きゅうり 3kg しょうが 1パック たかのつめ 2~4本 砂糖 150g 
醤油 150cc ス 200cc みりん 50cc 塩こんぶ 50~60g 白ごま 少々
<作り方>
1. きゅうりを輪切りにして、塩ひとつかみをまぶし、重しをして一晩おく。
2. 一晩おいたきゅうりを、水分がなくなるまでしぼう。
3. たかのつめは種をとり半分にし、小口きりにする。しょうがは、千切りにする。
4. 鍋に、きゅうり、たかのつめ、しょうが、砂糖、しょうゆ、す、みりんをいれ、強火で水気が   なくなるまで炒りつける。

5. 冷めてから、塩昆布と白ごまをまぜる。
       ★ 完了 ★
お酒にも良く合います。 一路残りわずか・・・