会津 金子酒店「酒を聞き 酒を語り 酒と語る」のんべえ親父のブログ

会津若松市北会津町にある金子酒店のブログ。
二十歳の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売しません。

会津娘 「つるし」 特撰純吟泉川 完売のお知らせ。

2010-08-16 16:45:03 | 日記
毎年夏の話題のお酒「つるし」 特撰純吟泉川、友に10日程で完売になりました。
芳醇な味わいの「つるし」お肉にもあいました。
山田50の泉川、香り、キレとも素晴らしい出来でした。
朝、晩いくらか涼しくなりました。これからひやおろしの季節です。

きゅうりの佃煮・・珍味です。

2010-08-15 13:08:51 | グルメ
会津坂下町のお客様よりのいただき物です。10年来のお付き合いですがいつも美味しいものごちそう様です。今回はレシピも頂きました。ご紹介します。
<材料>
きゅうり 3kg しょうが 1パック たかのつめ 2~4本 砂糖 150g 
醤油 150cc ス 200cc みりん 50cc 塩こんぶ 50~60g 白ごま 少々
<作り方>
1. きゅうりを輪切りにして、塩ひとつかみをまぶし、重しをして一晩おく。
2. 一晩おいたきゅうりを、水分がなくなるまでしぼう。
3. たかのつめは種をとり半分にし、小口きりにする。しょうがは、千切りにする。
4. 鍋に、きゅうり、たかのつめ、しょうが、砂糖、しょうゆ、す、みりんをいれ、強火で水気が   なくなるまで炒りつける。

5. 冷めてから、塩昆布と白ごまをまぜる。
       ★ 完了 ★
お酒にも良く合います。 一路残りわずか・・・

旬の幸倶楽部  鮎の骨酒

2010-08-08 16:21:16 | グルメ
昨夜、旬の幸倶楽部若手メンバーのバーべューが有りました。
新潟で釣った鮎の塩焼き、長男が飯豊で釣った岩魚の塩焼き、金ちゃんから頂いた5キロの真鯛のカマ焼き、盛り上がりました。
小ぶりの鮎を素焼きにして、熱燗の末廣山廃を注ぎ鮎の骨酒、正に至福の時・・・・

飛露喜の隠し酒  特撰吟醸 泉川・大吟醸・泉川入荷

2010-08-06 21:40:02 | グルメ
廣木酒造の県内限定泉川、中でも仕込み数量の少ない酒「大吟醸泉川」「特撰吟醸泉川」入荷です。
飛露喜の季節限定酒より少ない為、知る人ぞ知る銘酒ダス。
ハイレベルのお酒を、リズーナブルの価格で続々で出してくれる廣木酒造、やはり素晴らし蔵です。
先日も飛露喜の特撰純吟のラベルを、一枚、一枚、木の型に瓶をはめて、蔵人が思いを込めて貼っておられました。