会津娘 「つるし」 特撰純吟泉川 完売のお知らせ。 2010-08-16 16:45:03 | 日記 毎年夏の話題のお酒「つるし」 特撰純吟泉川、友に10日程で完売になりました。 芳醇な味わいの「つるし」お肉にもあいました。 山田50の泉川、香り、キレとも素晴らしい出来でした。 朝、晩いくらか涼しくなりました。これからひやおろしの季節です。
きゅうりの佃煮・・珍味です。 2010-08-15 13:08:51 | グルメ 会津坂下町のお客様よりのいただき物です。10年来のお付き合いですがいつも美味しいものごちそう様です。今回はレシピも頂きました。ご紹介します。 <材料> きゅうり 3kg しょうが 1パック たかのつめ 2~4本 砂糖 150g 醤油 150cc ス 200cc みりん 50cc 塩こんぶ 50~60g 白ごま 少々 <作り方> 1. きゅうりを輪切りにして、塩ひとつかみをまぶし、重しをして一晩おく。 2. 一晩おいたきゅうりを、水分がなくなるまでしぼう。 3. たかのつめは種をとり半分にし、小口きりにする。しょうがは、千切りにする。 4. 鍋に、きゅうり、たかのつめ、しょうが、砂糖、しょうゆ、す、みりんをいれ、強火で水気が なくなるまで炒りつける。 5. 冷めてから、塩昆布と白ごまをまぜる。 ★ 完了 ★ お酒にも良く合います。 一路残りわずか・・・
旬の幸倶楽部 鮎の骨酒 2010-08-08 16:21:16 | グルメ 昨夜、旬の幸倶楽部若手メンバーのバーべューが有りました。 新潟で釣った鮎の塩焼き、長男が飯豊で釣った岩魚の塩焼き、金ちゃんから頂いた5キロの真鯛のカマ焼き、盛り上がりました。 小ぶりの鮎を素焼きにして、熱燗の末廣山廃を注ぎ鮎の骨酒、正に至福の時・・・・
飛露喜の隠し酒 特撰吟醸 泉川・大吟醸・泉川入荷 2010-08-06 21:40:02 | グルメ 廣木酒造の県内限定泉川、中でも仕込み数量の少ない酒「大吟醸泉川」「特撰吟醸泉川」入荷です。 飛露喜の季節限定酒より少ない為、知る人ぞ知る銘酒ダス。 ハイレベルのお酒を、リズーナブルの価格で続々で出してくれる廣木酒造、やはり素晴らし蔵です。 先日も飛露喜の特撰純吟のラベルを、一枚、一枚、木の型に瓶をはめて、蔵人が思いを込めて貼っておられました。