去年作った味噌が想像以上に美味しく出来たので
調子に乗ってまた味噌を仕込んでみました(^-^)
手前味噌ってやつです(^-^)
前回と同じ分量。
大豆 600ℊ
麹(乾燥) 1000ℊ
塩 300ℊ
大豆はよく洗って前日から水に浸しておきます。
18時間浸しました↓
柔らかくなるまで煮ます。
噴きこぼれに注意です!
私は今回2回も吹きこぼしてしまい元日からコンロの掃除を2回もしました(;^ω^)
前回、圧力鍋で30分煮ましたが量が多かったので
今回は使わないで煮ていましたが・・・
1時間以上経ち・・・
どーにも軟かくなるまで待てず
結局、圧力鍋を使いました(;^ω^)
火加減を気を付けないと噴きこぼれます。
大豆が柔らかくなったら水分をボウルにとっておきます。
お玉で、すくえる分だけすくいます。
私はハンドブレンダーで大豆をつぶすので少し水分が残っていたほうがつぶしやすかったです。
私はなめらかな味噌が好きなので大豆の粒々がなくなるまでつぶします。
前回、混ぜるのに大変だったので
今回、おけ↓を購入しました。
それに麹と塩を混ぜます。
混ぜたものにつぶした大豆(粗熱をとったのも)を入れて混ぜていきます。
※粗熱をとらないと麹菌が死んでしまうとか?手も火傷しないようにね。
煮汁を入れながら硬さ調整します。
よく混ざったら熟成させる容器に空気が入らないように詰めていきます。
私は去年使ったホーロー容器に入れました。
容器はアルコール消毒しています。
こんな感じ↓で出来ました!
空気に触れないようにラップでピッタリ蓋をします。
重石を乗せて完成!
見にくいですがガラスの重石↑が乗っています。
前回は6月~9月の暖かい時期で4か月の熟成期間でしたが
今回は寒い時期なので熟成にどれくらいかかるでしょうね?
出来上がりが楽しみです!
では、またね!
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