6月1日に仕込んだ味噌を本日9月19日取り出してみました。
暑い時期での約4か月の熟成期間。
こんな感じです↓
蓋を開けると味噌のいい香りがします!
周囲に少しカビが出ていたのでそれを取り除くと、こんな感じ↓
重石を乗せていた部分がへこんでたまり醤油が出来ています!
たまり醤油をいただき!良い香りです(*'▽')
味噌はたまり醤油を採った後によく混ぜてタッパーに移しました。
平らにならして、ラップを敷いて冷蔵庫へ。
タッパー2個分(2ℓタッパー半分くらいの量)とたまり醤油少々の出来上がりです!
一つは両親へプレゼント(^-^)
すぐに味噌汁を作ってみました。
もうさ、思いのほか美味しくて美味しくて。びっくりです!
仕込みがちょっと面倒ですが、こんなに美味しいならまた作ってみたいと思います。
今回の味噌が私には丁度良かったので紹介します。
大豆 600g
麹(乾燥) 1000g
塩 300g
期間6月~10月の25℃~30℃以上で約4か月熟成(カビに注意)
家族に高評価のお味噌でした(^-^)
ー・-・-別日ー・-・-
イチジクが大量に採れて困ります。
さっさと煮ないと追いつかないので忙しいです(;^ω^)
蓋が閉まらない程です・・・・・大丈夫。煮れば閉まります。
今回は甘露煮で甘く煮ました。
出来上がり!
美味しくいただきます。
お次はかりんです!
目が見えないとこんな感じになります( *´艸`)
夜なので雨戸は閉まっています。
この方向に誰かいると思ってか?お座りして待っています。
うん。健気で可愛いです(^-^)
この後、名前を呼ばれて方向が違うことを察するかりんでした。
では、またね!
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