君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

手作り味噌がえらく美味しかった!

2020年09月19日 19時31分13秒 | 手作り味噌



6月1日に仕込んだ味噌を本日9月19日取り出してみました。

暑い時期での約4か月の熟成期間。

こんな感じです↓



蓋を開けると味噌のいい香りがします!

周囲に少しカビが出ていたのでそれを取り除くと、こんな感じ↓



重石を乗せていた部分がへこんでたまり醤油が出来ています!

たまり醤油をいただき!良い香りです(*'▽')



味噌はたまり醤油を採った後によく混ぜてタッパーに移しました。



平らにならして、ラップを敷いて冷蔵庫へ。



タッパー2個分(2ℓタッパー半分くらいの量)とたまり醤油少々の出来上がりです!

一つは両親へプレゼント(^-^)


すぐに味噌汁を作ってみました。

もうさ、思いのほか美味しくて美味しくて。びっくりです!

仕込みがちょっと面倒ですが、こんなに美味しいならまた作ってみたいと思います。



今回の味噌が私には丁度良かったので紹介します。

大豆 600g
麹(乾燥)  1000g
塩 300g

期間6月~10月の25℃~30℃以上で約4か月熟成(カビに注意)

家族に高評価のお味噌でした(^-^)





ー・-・-別日ー・-・-

イチジクが大量に採れて困ります。

さっさと煮ないと追いつかないので忙しいです(;^ω^)



蓋が閉まらない程です・・・・・大丈夫。煮れば閉まります。



今回は甘露煮で甘く煮ました。



出来上がり!



美味しくいただきます。




お次はかりんです!

目が見えないとこんな感じになります( *´艸`)

夜なので雨戸は閉まっています。

この方向に誰かいると思ってか?お座りして待っています。



うん。健気で可愛いです(^-^)



この後、名前を呼ばれて方向が違うことを察するかりんでした。




では、またね!




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