君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

手作り味噌【途中経過】

2021年06月10日 12時09分31秒 | 手作り味噌




元旦に仕込んだ味噌。

時々覗いていたのですが・・・

※防カビ対策で蓋は開けずに、やや透明な蓋の上から中を覗いていました。

半年経った現在。

何やら黒い物体があるような・・・ないような・・・

カビ??



カビなら取り除かなないといけませんので

仕込んでから一度も開けたことのない蓋を

湿度の低い爽やかな日を狙って

空けてみます!

ジャーン!!



おぉ!味噌の良い香りです(*'▽')

黒い物体↓とはこれの事。



んん??カビなのか?

形状的にはカビではなさそうな・・・

黒くて硬い物体・・・やっぱりカビ?

よくわからないのでとりあえずスプーンで取り除きました。



その後

キッチンペーパーに食用にも使えるアルコールを

湿らせて縁を良く拭き



ラップで空気が入らないようにピタッと蓋をします。



重石をのせて



いつもの場所の冷暗所で熟成させます。



家庭用の小さな容器なので天地返しはしません。

面倒くさいし、そのことでカビが来ても嫌ですし

前回、天地返しをしなくても美味しい味噌が出来ましたから(^-^)



続いて・・・・・・

2月に仕込んだ黒大豆の味噌。



なんか・・・なんだ?これ。



縁についてるのなんだ??

カビではなさそうな・・・分からん(;^ω^)

これも硬い物体。。。(;´・ω・)

これもカビの一種なんだろうか・・・



正体不明ですが一応取り除きました(^-^)



黒大豆の方が溜まりがあがっています。

そして、こちらもアルコールを湿らせた

キッチンペーパーで縁全体を拭きます。



ラップと重石をして



冷暗所で熟成です(^-^)

大々的なカビは来ていなかったので良かったです。

でも、蓋を開けてしまいましたしカビの季節になりますから

今からカビがくる恐れがありますね(;^ω^)




今日のわんこ













では、またね!



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