節分の頃。
黒大豆が売っていたので味噌作りの為に買っておきました。
500ℊです。
良く洗って一晩浸水です。
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翌日。
真っ黒です( ゚Д゚)
良く洗います。
30分圧力鍋にかけます。
塩250ℊ
1000ℊの乾燥麹と良く混ぜておきます。
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30分後。
煮汁をお玉ですくえるだけすくってボウルに移します。
ハンドブレンダーでつぶします。
滑らかになるまで潰します。
塩を混ぜた麹と冷ました黒大豆を混ぜます。
煮汁を入れながら硬さを調整していきます。
ホーロー容器に詰めます。
空気が入らないように詰めていきます。
ラップをピッタリ張り付けて蓋をします。
重石を乗せて
あとは出来上がりを待ちます。
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元旦に仕込んだ味噌は・・・
蓋を開けずに見てみると。
うん。カビは来てなさそうです(^-^)
蓋を開けたくなりますがカビ防止の為
空けてはなりません!
今日のわんこ(^-^)
では、またね!
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