時期になると店頭に並ぶ美味しいスナップエンドウ(^-^)
夏になれば庭から収穫したり。
今回はそんなスナップエンドウの茹で方紹介です。
何年か前にTVで見て同じように茹でてみたら・・・
見事にハマりました(;^ω^)
それからは我が家のスナップエンドウの茹で方はこれです。
それでは・・・レッツクッキング!
スナップエンドウは筋取りをしておきます。
鍋に水をはって大さじ1程度の油を入れます。
私はオリーブオイルを入れています。
火にかけて沸騰したらスナップエンドウを入れます。
スナップエンドウが鮮やかな色になるタイミングがあります。
色が鮮やかになったら混ぜながら10秒程我慢。
そしたら、ザルにあげます。
本当は氷水につけたほうが良いのですが、そこは家庭料理ですので
・・・正直に、面倒くさいので私は流水で流します(;^ω^)
粗熱がとれたらそのままザルで水切りをして(ただザルを振るだけですが・・・)
ザルを振りながら塩を適量パラパラとスナップエンドウにまぶします。
以上。
お皿にうつして出来上がり。
シャキシャキ塩味でペロッと食べてしまいます。
おつまみやお弁当にいかがでしょうか?
お試しください!
では、またね!
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糠床さん。
ご機嫌いかがかしら?
・・・くんくん。
まぁ嫌な香りはしないけど・・・
あの・・・豊潤でフルーティーな香りが忘れられない私には
気に入らない香り。
今回。
ゆず皮を入れたいと思います。
旬の時期に買ったり頂いたりしたものが冷凍してあります。
ゆずの香り大好きです(^-^)
果汁とわたを取って。
皮だけにします。
千切りにしてみました。
糠床に混ぜ込みます。
ちょっと少なかったかな(;^ω^)
キュウリが漬かっていますが、あと数時間つけたいので一緒に埋めます。
どうなるかな?
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数時間後。
キュウリ取り出しました。
ゆずの香りは・・・しません(;^ω^)
良く混ぜて。
平らにならしておきます。
常温保存です。
気温は20℃以下。
天気が良いと20℃超える時もあります。
私の経験上、平らにならしたものが
上手く発酵すると膨らんできます。
チョット温度が低い気がしますが
どうなるかな。
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ヨーキー3頭飼いの我が家。
わがままで俺様の末っ子。
小次郎です。
人間からも同居犬からも甘やかされて育ちました(;^ω^)
小次郎の自由奔放で華麗な(?)陣取りを見てみましょう!
この日は寝たい場所にかりんが陣取り中。
仕方なく白いクッションの上に行きますが・・・
方向転換します(;^ω^)
私がいることを確認。
要は味方がいることを確認(;^ω^)
さぁ~始まりますよ!
かりんは困り顔です(;^ω^)
追い出されたかりんは白いクッションの方へ移動・・・
こうして小次郎は温まった場所を
まんまと陣取るのでした(;^ω^)
かりん姉さん優しいね(^-^)
政宗は?
一人ゆうゆうと寝ていました(^-^)
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次の日。
天気が良いのでクマさん洗濯中。
ソファーの上はこうなっていました↓
小次郎・・・
やっぱりいい場所とってるね(;^ω^)
では、またね!
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今日もまた・・・・・
天気が良いと。
外に出せオ~ラをバシバシ飛ばしてくる小次郎(;^ω^)
はいはい。ドア開けますよ。
すたこらさっさと階段を下りて。
いつもの場所でチッコです・・・
本日もストーカーします( *´艸`)
あ・・・
ストーカーがバレました(;^ω^)
まぁ気にせず行きましょう。
カメラ目線のチッコ(;^ω^)
それ・・・昨日の自分のお手紙じゃない?
沈丁花のいい香りがしますよぉ
沈丁花の・・・香り・・・
いや沈丁花の・・・
まぁ私もそうだけど(;^ω^)
小次郎様のご帰宅です(;^ω^)
はいはい。
かしこまりました(;^ω^)
今日も庭散歩を楽しんだ小次郎でした(^-^)
では、またね!
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チューブの柚子胡椒・・・冷蔵庫にあまっていませんか?
そんな時はこの料理で使い切ってしまいましょう!
おつまみにもピッタリです(^-^)
そして味付けは柚子胡椒のみ!
簡単で失敗しません(^-^)
では・・・レッツクッキング!
チューブの柚子胡椒を水で解いておきます。
フライパンまたは鍋に油をひいて火にかけます。
いつものように鶏肉を皮から焼いていきます。
ひっくり返してあらかた焼けたらキッチンペーパー等で余分な脂を取り除きます。
水で解いた柚子胡椒をザバーっと入れます。
春雨はこんな感じのを使っています。
この春雨をすかさず入れます。
春雨が水分を吸ってくれます。
煮詰めます。
もっと、辛味が欲しい時は柚子胡椒を足します。
出来上がり。
あれば長ネギや玉ねぎを入れても美味しいです(^-^)
癖になるのでお試しあれ!
では、またね!
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昨日は一日雨でしたが。
今日はとっても良い天気です(^-^)
花粉が気になりますが・・・
みんなで庭散歩です!
日にあたって光合成しないと( *´艸`)
天気の良い春は気を付けなくてはならないことがあります。
「ぴ~ひょろろぉ~」と聞こえたら注意です。
空を見上げると猛禽類のトンビが旋回しています。
超小型犬は猛禽類にご注意です!
我が家の庭は空から見ると
チョトだけ見晴らしが良さそうなスペースがありますので
空のハンターに要注意です!
もう少し暖かくなるとカラスとトンビが
しょっちゅう空で争いごとをしています。
トンビがどれ位の重さを運べるのか詳しく知らないですが
猛禽類の子育て時期にはご用心です(;^ω^)
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帰宅後。
みんなでお昼寝タイム( *´艸`)
今日もまったりです(^-^)
では、またね!
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意外と。
ピーマン丸ごと煮ても美味しいですよ(^-^)
それでも種が気になる方はいると思うので
そんな方はワタや種を取ってから使うと良いかな。と思います。
それでは・・・レッツクッキング!
鍋、またはフライパンに油をひいて温めます。
一口大に切った鶏肉を皮を下にして焼いていきます。
ひっくり返して、あらかた火が通ったら
ピーマンは数か所爪楊枝で刺しておきます。
そのピーマンを丸ごと入れます。
味付けは、いつものこれ↓を1:1です。
あとは日本酒と顆粒出汁を入れます。
お好みで砂糖入れてください。
まぁ・・・味付けは各家庭のお好みの味付けで良いと思います。
蓋をして弱火で煮込みます。
ピーマンが崩れないように時々混ぜます。
ピーマンがぐったり(笑)したら出来上がりです。
美味しいですよ(^-^)
お試し下さい!
では、またね!
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天気が良いと。
散歩に行きたい小次郎は窓の前で待機。
知らんぷりしていると”出せ!”と言わんばかりに吠えます(;^ω^)
チョットどんな庭散歩をしているのかストーカーしてみました。
窓が開くと・・・
ジャンプ!
テラスをてくてく歩き・・・
階段を下ります。
まずは、いつもの場所でマーキング。
すたこらさっさぁ~
もう・・・チッコが出ているか定かではないマーキング(;^ω^)
そう?・・・出てるかな?(;^ω^)
またまたマーキング・・・出てる??
またまたまた・・・
・・・
なんか楽しそうだからいいか(^-^)
最後のマーキング・・・
帰宅です・・・
階段が上れず上げてくれるのを待っています(^-^)
家に入る前。
だいたいのわんこは
体をブルブルして埃や汚れを簡単に落とす仕草をします。
本能なのですかね?
えらいえらい。と思います( *´艸`)
抱き上げて帰宅。
小次郎の庭散歩ストーキングは終了(^-^)
政宗と術後のかりんは部屋でまったりです。
政宗は慢性腎臓病で少し貧血があるので無理はさせません。
お付き合いいただきありがとうございました!
では、またね!
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