今日のお昼は何にしましょうか?
「お肉が食べたいわ。ビーフシチューは?」「暑いし、涼やかにさっぱりと冷やし中華もいいわね」
献立が決まり掛けた頃、ふと今日は終戦記念日だったことを思い出し、今日は『すいとん』になりました。
すいとんは、終戦直後の食糧事情が厳しい頃の食べ物というイメージですが、実はその歴史は平安時代までさかのぼるそうです。
戦前までは庶民の味として親しまれていたようですが、食糧事情が厳しい頃のすいとんは、具がほとんど無ければ、だしも取れず、決しておいしいものではなかったようです。
それぞれ戦後のすいとんにまつわる思い出を話されながら、今日は皆さんで具沢山のすいとんを作りました
お肉、舞茸、椎茸、さつま揚げ、人参、大根、小松菜・・・すいとんは、なんと卵も入れて練りました。