my quilting time 2

ホームページ、ブログ人からgooブログになりました。
キルトとは名ばかりで日々の生活を綴っている中に時々キルトです

ポスター

2013-03-15 11:16:27 | アート・文化 .映画

昨日アップした画像を見やすくしました

400年前御宿の沖で船が遭難した時に村人たちが総出で救助した

このことが日本、スペイン、メキシコの交流につながり

今回のつるし飾りの作品の募集につながったようです

お友達のご主人にメキシコ記念塔に案内していただいたこともあります

たまたま借りてきて読んだ本に遭難のことが書かれていました

私も作ってみようかなと思います

みなさんもぜひ参加しましょう!!

http://blog.with2.net/link.php?996997 

ブログランキングです

クリックしていただけると嬉しいです

Cimg4682


つり飾り募集

2013-03-14 20:13:02 | キルト・手芸

お友達のご主人がイベントを考えていると

1月に東京ドームで会った時に話していました

Cimg4682_2
それがいよいよ動き出したようで

先日パンフレットが送られてきました

詳しくはホームページを見るとわかるようです

興味のある方はぜひご参加ください

パソコンを新しくしたので画像の扱いがわからず

横になったままですみません

Cimg4683

http://blog.with2.net/link.php?996997 

ブログランキングです

クリックしていただけると嬉しいです


作ってみました

2013-03-13 08:34:15 | 食・レシピ

Cimg4680Cimg4666  先日の勉強会で教えていただいた

「タマネギのマルメラード」を早速作ってみました

マルメラードとはマーマレードのことだそうです

本来はかんきつ系の調理の言葉ですが

ここでは玉ねぎを甘酸っぱく炒め煮

デモンストレーションをしていただいただけですので

レシピ片手にやってみました

シェフではなくシュフですので

タラのムニエルに添えてみましたが

なかなかいい感じでした

プロの作ったものと比べてみてください

炒め方が少し足りなかったかも・・・・

http://blog.with2.net/link.php?996997 

ブログランキングです

クリックしていただけると嬉しいです


お料理の勉強会

2013-03-11 20:21:52 | 食・レシピ

Nさんに声をかけていただいて

料理の勉強会に参加しました

今日のテーマは「フランス古典料理法コンフイとその応用」

私には「?」

保存法が今ほど発達していなかった昔に保存法として考えられていた方法だとか・・・

パークホテル総料理長が講師です

今日は3月11日

講習の前に皆で震災で亡くなられた方皆様に黙とう

プロの方々が出席している勉強会

今日は三ツ星レストランの方もいらしたとか・・・

デモンストレーションの後試食もさせていただきました

試してみたいと思ったのは「オニオンのマルメラード」

帰りにキャラウエーシードを買ってきました

http://blog.with2.net/link.php?996997 

ブログランキングです

クリックしていただけると嬉しいです

Cimg4668


オニザキのゴマ

2013-03-10 18:51:07 | 食・レシピ

お友達のM子さんから教えてもらったオニザキのゴマ

とても気に入ったので取り寄せました

後で近くのお店など市内3か所で購入できると知りました

でも買えるのは白ゴマと黒ゴマだけだったりなかなか難しそう

気にいった「醤油ゴマ」と「白和えの素」は

買えるかどうかまだ未確認です

お散歩がてら買えるとうれしいのですが・・・・

Dscf1594

http://blog.with2.net/link.php?996997

ブログランキングです

クリックしていただけると嬉しいです


my quilting time2

簡単ホームページ、ブログ人、gooブログと続けてきました