現在、横野柿・愛宕柿の収穫を行っております。
キウイみたいに、収穫した物を庭先選別してそのまま指定場所に持って行くだけなら楽なんですが
「よそ」とよばれる無駄な水分を抜き減量するための期間が必要で
収穫後風の通る場所に10日前後置いておき、十分に色が付いてから出荷となりますので
その分手間が掛かって場所も取るので面倒です。
とりあえず出す物出して、じぶんちで加工するものだけになればある程度気も楽になるんですがねえ・・・・・。
キウイみたいに、収穫した物を庭先選別してそのまま指定場所に持って行くだけなら楽なんですが
「よそ」とよばれる無駄な水分を抜き減量するための期間が必要で
収穫後風の通る場所に10日前後置いておき、十分に色が付いてから出荷となりますので
その分手間が掛かって場所も取るので面倒です。
とりあえず出す物出して、じぶんちで加工するものだけになればある程度気も楽になるんですがねえ・・・・・。