ゴーヤー・苦瓜・ニガウリ とか 蔓レイシ とか言う
とにかく 良いことづくめの代物なので たくさん召しあがった方も多いかと そもそも ゴーヤって
こんなに出回るようになったのは そう昔ではないような気がします
けれど 子供のころ レイシ*と言って種に付いた赤いところをしゃぶったような記憶が有り あれは この実だったかと思ったりしています
我が家も 8月初めから収獲し
← これが11個め
もう少し大きくなってからと思っていると 直ぐ赤くなり 赤くなる前に こんな風に爆ぜてしまう場合も
さて 皆さんはどう料理して召上るでしょうか・・・
レシピを検索すれば盛り沢山で いろいろにすれば飽きることなく頂けるかも
次回は 肉詰めにしてみようかと
先日 もう少し赤い物を ジャム*にしました →
以前は捨てていましたが
これもジャムにするつもり
話変わって こちら ↓
レースフラワー*も終わりに近く 種を付けるべく丸まった中に
1部屋に1匹 と言う感じで 背の模様もシックな虫*が潜んでいました
赤スジカメムシ
↓ 高砂芙蓉★ 花ざかり
実生の苗を頂いて帰り 10年になる
彼女はもう 私の事はわからない。。。