最近、学生にドーナツ好きがいるためドーナツ作りに凝っています。
クオカで、型ととりあえずミックス粉を買いました。
で、ある日挑戦してみました。
粉に溶かしバター、牛乳をいれて、混ぜて、型に入れ、170度で15分焼きました。
私のオーブンだと15分じゃちょっと色がと思い、あと10分くらい最初は焼き直したら、そっちはちょっとパリパリ。後で作ったのは、しっとりでしたが、どちらも美味しかった。
私的には . . . 本文を読む
私はなぜか白和えが大好きなのです。
で、この日は固い豆腐があったので、つくってみました。栗原はるみさんの本を参考に。タヒニを使い、醤油、みりんなどをいれて、野菜は、あるもので、この日は、人参、しいたけ、青梗菜を入れました。普通は具に味をつけて、なのですが、これは、和えごろもに味をつけるので簡単。
で、こうなりました。
難点は作りすぎること。
でもバケットにつけて食べてもいけました。
で、この日は他 . . . 本文を読む