スーパーへ食材の調達に・・・・・・本日は安上がりな昼ご飯。20%OFFの「輸入豚トンテキ用肩ロース」(ソースが香ばしいトンテキ)を2枚すべて焼いてかじります。
つゆもうどんも温めるだけですけど、「カレーうどん」をすすります。揚げ玉と薬味のねぎをトッピング。
ちょっと汗をかいちゃった。KIRIN「淡麗グリーンラベル〈生〉」を開けましょう。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
スーパーへ食材の調達に・・・・・・本日は安上がりな昼ご飯。20%OFFの「輸入豚トンテキ用肩ロース」(ソースが香ばしいトンテキ)を2枚すべて焼いてかじります。
つゆもうどんも温めるだけですけど、「カレーうどん」をすすります。揚げ玉と薬味のねぎをトッピング。
ちょっと汗をかいちゃった。KIRIN「淡麗グリーンラベル〈生〉」を開けましょう。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
寒いじゃないの。これから日差しが出てくるのかしらん。
マルハニチロ “あけぼの” 印の冷食「えびシューマイ磯辺揚げ」に「ミニトマトのオリーブオイル掛け」、「しらすおろし」に「ゆで卵」をつまみます。
インスタントですが永谷園の「1杯でしじみ70個分のちから みそ汁」も作ります。
昨日帰りしなに駅前のスーパーで購入した「ウインナーロール」をかじります。
昨日も平塚の街まで1往復。往復とも移動に路線バスを利用したもののそこそこの歩数を稼ぎ、歩数計は9,063歩までカウントです。
歯科クリニックを出たら、街は夜の装いに・・・・・・温かいものでも食べようと、「天ぷらと地酒 清(てんぷらとじざけきいやん)」にやってきました。
まずは「ヱビス 生」とお通しの「ぶり大根」でスタートです。
ピンボケの写真もありますが、今宵のお品はこちらです。クリックで拡大します。
ちょこっと「槍烏賊」をつまみましょう。
「ヱビス 生」が空きました。日本酒は何にしましょうか・・・・・・
辛口が良いかな。大阪府の北の端、能勢町にある名蔵「秋鹿酒造」(ここ)の「秋鹿 純米」を冷蔵でいただきます。そうそう、あの「バンビカップ」の蔵元、旨味とともにキレのあるお酒です。
そろそろ揚げてもらいましょうか・・・・・・カレー塩に山椒塩、天つゆが用意されました。
まずは「穴子」から参りましょう。
お次は菌活を兼ねて「平茸(ひらたけ)」を。
生憎と「秋鹿」が品切れに。福岡県久留米市の旭菊(あさひきく)酒造(ここ)の「綾花(あやか) 純米」の冷蔵に切り替えます。初めてですが、これもバランスの良いお酒。
好物の「えび」を2本。
苦味が恋しくて「春菊」も。
「綾花」のお代わり。
食べるか食べまいか逡巡・・・・・・誘惑に負け「天茶」をお願いしました。載っているのは「しらす」のかき揚げかな。
禁断の夜の糖質補給まで。美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。本日は小5枚ちょっとのお支払い。
天ぷらと地酒 清(てんぷらとじざけきいやん)
神奈川県平塚市明石町12-4(地図)
TEL 0463-21-6812
営業時間 17:00-24:00
水曜定休
(天ぷら 天丼)