つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

夏も近づく・・・寿司・あなご重 たかやま

2018-05-19 16:18:57 | 西海岸で昼ご飯

本日は(ほぼ)ひと月に1度の親族の集まり。しばしご無沙汰しておりました・・・・・・ランチタイムは「寿司・あなご重 たかやま」にお世話になります。

 

もちろん(?)不肖つかぞう、本日もゴチになる身。ゆめゆめアルコールが飲みたいなどとは口に出来ません。熱いお茶がおいちい、おいちい。

 

本日も皆で「ランチコース」をいただきます。まずは「刺し身盛り」が登場。左から「まぐろ赤身」に「赤いか」、その後ろに「金目鯛」。そして「生とり貝」に「地付の鯵」がラインアップ。どれも見事だったけれど、特に柔らかで香り豊かな「生とり貝」と身厚の「地付の鯵」に皆が感動していたよ。

 

奥さま、都度都度お茶を差し替えていただき誠に有難うございます。

 

さあ、メインの「ちらし寿司」の出番となりました。どうも “つかぞう一家” は “ナマモノ” がお好きなようで、「あなご重」は冬の寒い時期にしか登場しないかも。「あおさの味噌汁」付。

 

「ホタテ」は分厚く、大きく切られた「中とろ」は口中でとろけてニンマリ。「たこ」は柔らかく「ボイルえび」だって立派りっぱ。ふふふ、「いくら」は最後まで残してわさび醤油を上から垂らし、「ミニいくら丼」もどきにしてかっ喰らうのがつかぞう大作戦(笑)

 

度重ねの熱いお茶とこれまた熱いおしぼりの差し替え、誠にありがとうございます。

 

デザートは「白玉」と「あんみつ」からの選択。前回も好評だった「あんみつ」を選びました。お見事、うんまい。

 

本日も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。つかぞう、またまたゴチになりまするm(_ _)m。

 

 

寿司・あなご重 たかやま

神奈川県平塚市黒部丘2-2-101(地図

TEL 0463-74-6070

営業時間 11:30-14:30、17:00-21:30(L.O.21:00)

水曜定休

 

 

(寿司 回転寿司)


雨は降ったのか?

2018-05-19 08:48:20 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

昨晩は雨が降りましたかね・・・・・・路面が乾いてる。日差しもあるし、もう雨の心配はなさそうね。

 

セブンプレミアム「脂の乗ったさばの味噌煮」に冷食「鶏つくね串」、「北寄貝サラダ」に「グリーンサラダ」、「ゆで卵」に「金時豆」で朝ご飯。

 

昨日は終日ローカルエリアに引きこもり。歩数計は6,407歩でカウント終了です。


金曜の夜、午後6時・・・釜めし・若鶏料理 犬吠

2018-05-19 01:40:22 | 釜めし・若鶏料理 犬吠

金曜の夜、午後6時(厳密には6時過ぎ)。ご近所「釜めし・若鶏料理 犬吠」へやってきました。

 

可能ならばプリン体少なめで・・・・・・毎度の焼酎たっぷんたっぷんの「ホッピー」とお通しの「枝豆」でスタートです。

 

 

「レバー」と「ハツ」を各2本、塩で焼いてもらいます。内臓系はプリン体が・・・・・・

 

「中(なか、中味、焼酎)」のお代わり。これまた焼酎たっぷんたっぷん。

 

ご常連に便乗して「串かつ」を揚げてもらいます。ソースに辛子もたっぷり。玉ねぎと千切りキャベツで野菜摂取も十分だな、きっと。

 

面目ない、「日本酒」の常温を小さい方の徳利で。 

 

控えめにはいかなかったか、うーむ。

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。 

 

 

釜めし・若鶏料理 犬吠(かまめしわかどりりょうりいぬぼう)

神奈川県平塚市菫平19-1(地図

TEL 0463-32-2764

営業時間 18:00-24:00

日曜・月曜定休

 

 

(焼き鳥 焼きとん 鳥料理、釜飯)