つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

時節のメニューより・・・生蕎麦 若竹

2018-07-14 14:51:02 | 生蕎麦 若竹

引きこもりにも飽きてきたのでね、ちょいと表へ・・・・・・ご近所「生蕎麦 若竹(きそばわかたけ)」にて昼ご飯にいたしましょう。

 

時節のメニュー、「ピリ辛冷し肉みそうどん」も大いに気になりましたが・・・・・・

 

蕎麦屋だもの、やはりうどんより蕎麦が良いなぁ。前にもいただきましたが、フロア担当の若女将に「(上)冷したぬきそば」をお願いしました。

 

前後しますが・・・・・・お品書きを撮影した写真にも映り込んでいますね。暑いので「ビール(中瓶)」(税込550円)を飲んじゃう。

 

卓上の調味料はこんな感じ。七味に胡椒のみ。しょう油やソースは必要に応じてキッチンより都度都度に。

 

ほどなく「(上)冷したぬきそば」が登場です。センターにゆで卵。なるとにハム、きゅうりに揚げ玉がシンメトリックに配置されています。薬味のねぎとわさびはちょこんと端に。

 

美味しいものは最後まで取っておく私め。嫌いな訳ではないのですが、“きゅうりは最初に片付ける派” のつかぞうです。蕎麦をわしわし手繰(たぐ)り、ゆで卵にはニンマリしちゃってさ。

 

完食、完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

一巡目の客が引き上げると、店内一気に静かになりました。人目を気にすることなく、昼酒🍶🍺には最適かも😁

 

 

生蕎麦 若竹(きそばわかたけ)

神奈川県平塚市菫平8-18(地図

TEL 0463-32-0569

営業時間 11:00-20:00

月曜定休

※いつも早め、11:00前には暖簾を出すそうです。

 

 

 

 

部屋に戻り外を眺めると、大きな扇風機を背負ったモーターパラグライダーが海岸線を西へ東へゆるゆると飛んでおりました。

 

 

(日本蕎麦 うどん)


朝から蒸し蒸し

2018-07-14 08:48:38 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

朝から蒸しますねぇ・・・・・・気温も高く、不快指数は急上昇。

 

残っていた「焼豚スライス」を炙って載せた「グリーンサラダ」と、刻んだ大葉がたっぷりの「納豆」で朝ご飯。

 

昨日は最寄りのスーパーまで買い物と、夕刻にご近所まで飲みに少々。歩数計は6,869歩でカウント終了です。