引きこもりにも飽きてきたのでね、ちょいと表へ・・・・・・ご近所「生蕎麦 若竹(きそばわかたけ)」にて昼ご飯にいたしましょう。
時節のメニュー、「ピリ辛冷し肉みそうどん」も大いに気になりましたが・・・・・・
蕎麦屋だもの、やはりうどんより蕎麦が良いなぁ。前にもいただきましたが、フロア担当の若女将に「(上)冷したぬきそば」をお願いしました。
前後しますが・・・・・・お品書きを撮影した写真にも映り込んでいますね。暑いので「ビール(中瓶)」(税込550円)を飲んじゃう。
卓上の調味料はこんな感じ。七味に胡椒のみ。しょう油やソースは必要に応じてキッチンより都度都度に。
ほどなく「(上)冷したぬきそば」が登場です。センターにゆで卵。なるとにハム、きゅうりに揚げ玉がシンメトリックに配置されています。薬味のねぎとわさびはちょこんと端に。
美味しいものは最後まで取っておく私め。嫌いな訳ではないのですが、“きゅうりは最初に片付ける派” のつかぞうです。蕎麦をわしわし手繰(たぐ)り、ゆで卵にはニンマリしちゃってさ。
完食、完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
一巡目の客が引き上げると、店内一気に静かになりました。人目を気にすることなく、昼酒🍶🍺には最適かも😁
生蕎麦 若竹(きそばわかたけ)
神奈川県平塚市菫平8-18(地図)
TEL 0463-32-0569
営業時間 11:00-20:00
月曜定休
※いつも早め、11:00前には暖簾を出すそうです。
部屋に戻り外を眺めると、大きな扇風機を背負ったモーターパラグライダーが海岸線を西へ東へゆるゆると飛んでおりました。
(日本蕎麦 うどん)