夏休みになり、出前を注文したら、おいしかったけれどボリューム満点(肉重視)で味も濃い。
毎日店屋物が続いたら成人病になりそう・・・
てなわけで、お弁当作りの再開です。
今年は弁当作りをがんばっているせいか、大分慣れてきました。
まず、夜に作れる物は、夜のうちに作っておき、朝の時間を短縮します。
おひたしや漬け物、なんちゃって煮卵(ゆで卵をめんつゆにつけておくだけ)などです。
あと一品に困った時は、レトルトや缶詰を使用。
冷凍食品に頼ることもあったけど、冷食ってやはり味が落ちるのよね。
最近は、ほとんど市販の冷食を使わずにお弁当を作ることを心がけています。
(自作の冷凍食品はあります。)
さて、今日は豆腐ハンバーグを量産し、冷凍庫に保存しました。
ハンバーグは和風にも洋風にもあうのでバリエーションが楽しめます。
いつもはハンバーグの素を使うんだけど、今日はレシピをネットで検索し、一からチャレンジしてみました。
まだ味見していないので、明日のお弁当が楽しみです。
毎日店屋物が続いたら成人病になりそう・・・
てなわけで、お弁当作りの再開です。
今年は弁当作りをがんばっているせいか、大分慣れてきました。
まず、夜に作れる物は、夜のうちに作っておき、朝の時間を短縮します。
おひたしや漬け物、なんちゃって煮卵(ゆで卵をめんつゆにつけておくだけ)などです。
あと一品に困った時は、レトルトや缶詰を使用。
冷凍食品に頼ることもあったけど、冷食ってやはり味が落ちるのよね。
最近は、ほとんど市販の冷食を使わずにお弁当を作ることを心がけています。
(自作の冷凍食品はあります。)
さて、今日は豆腐ハンバーグを量産し、冷凍庫に保存しました。
ハンバーグは和風にも洋風にもあうのでバリエーションが楽しめます。
いつもはハンバーグの素を使うんだけど、今日はレシピをネットで検索し、一からチャレンジしてみました。
まだ味見していないので、明日のお弁当が楽しみです。