昨日スーパーに行ったら、毛ガニが2匹で380円。
これは安い!と思って即かごに入れ、鍋の材料を買って帰宅しました。
さて、「かに鍋」にしようと思い、料理の本を開くと、
「なになに、かにの手足などは切るのか・・・」
でも、パックから取り出した毛ガニたち、思いっきり生きてます~~(>_
待つこと約15分。
ほどよく茹で上がった毛ガニたち。
元気な方は、足が伸びてます(^^;)
さて、このゆで汁を土鍋に移し、タラ、切った野菜を入れてぐつぐつ煮る。
かに風味のたら鍋です。
野菜をたくさん切りすぎていっぱいになっちゃいましたが、ポン酢で食べたらおいしかったです。
毛ガニは、身をほぐしながらいただきました。
小ぶりだけれど、足にしっかりと身がつまっていて、こちらもおいしかったです。
鍋は食べきれなかったので、今朝かに雑炊にして食べました。
(残しておいたかにのほぐし身も投入)
こちらも、かにのうま味がぎゅっとつまっていておいしかったです。
毛ガニはまだ1匹残っているので、今夜のディナーとなる予定。
これは安い!と思って即かごに入れ、鍋の材料を買って帰宅しました。
さて、「かに鍋」にしようと思い、料理の本を開くと、
「なになに、かにの手足などは切るのか・・・」
でも、パックから取り出した毛ガニたち、思いっきり生きてます~~(>_
待つこと約15分。
ほどよく茹で上がった毛ガニたち。
元気な方は、足が伸びてます(^^;)
さて、このゆで汁を土鍋に移し、タラ、切った野菜を入れてぐつぐつ煮る。
かに風味のたら鍋です。
野菜をたくさん切りすぎていっぱいになっちゃいましたが、ポン酢で食べたらおいしかったです。
毛ガニは、身をほぐしながらいただきました。
小ぶりだけれど、足にしっかりと身がつまっていて、こちらもおいしかったです。
鍋は食べきれなかったので、今朝かに雑炊にして食べました。
(残しておいたかにのほぐし身も投入)
こちらも、かにのうま味がぎゅっとつまっていておいしかったです。
毛ガニはまだ1匹残っているので、今夜のディナーとなる予定。