徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

カニ鍋を作りたかったのですが・・・

2008-01-19 10:21:52 | 食べ歩き・料理
昨日スーパーに行ったら、毛ガニが2匹で380円。
これは安い!と思って即かごに入れ、鍋の材料を買って帰宅しました。

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 さて、「かに鍋」にしようと思い、料理の本を開くと、
「なになに、かにの手足などは切るのか・・・」
でも、パックから取り出した毛ガニたち、思いっきり生きてます~~(>_Photo_2
待つこと約15分。
ほどよく茹で上がった毛ガニたち。
元気な方は、足が伸びてます(^^;)


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さて、このゆで汁を土鍋に移し、タラ、切った野菜を入れてぐつぐつ煮る。
かに風味のたら鍋です。
野菜をたくさん切りすぎていっぱいになっちゃいましたが、ポン酢で食べたらおいしかったです。


毛ガニは、身をほぐしながらいただきました。
小ぶりだけれど、足にしっかりと身がつまっていて、こちらもおいしかったです。

鍋は食べきれなかったので、今朝かに雑炊にして食べました。
(残しておいたかにのほぐし身も投入)
こちらも、かにのうま味がぎゅっとつまっていておいしかったです。

毛ガニはまだ1匹残っているので、今夜のディナーとなる予定。




寒さ対策☆三種の神器

2008-01-15 23:41:48 | 日記・エッセイ・コラム
3連休に一気に寒くなり、今年初めての雪かきをしました。
結構凍っていたので、スコップでがりがりやっていたら、手が痛くなりました。
今は腰も痛いです。

さて、寒いのが嫌いな私は、家でもかなりの防寒対策をしています。
今日は、今お気に入りの三種の神器を、写真に撮ってみました~。

①湯たんぽ
先週寒さに耐えきれずに、近所のスーパーで購入。
698円なのに、袋付きで非常に優秀です。
お湯は半分ぐらいを沸かし、残りは水と合わせるとやけどせず、ちょうどいい温度になります。


②貼るホッカイロ
これって、外で使う物でしょ?って思っている人。
いやいや、暖房費節約のためには、家でも使うのが有効なのです。
使い捨てなので、エコにはなりませんが・・・


③もこもこ靴下
これは去年末購入した物。
あったか靴下系って、短いのはたくさん売っているんだけど、長いのがあまり見あたらなくて・・・
女子中高生が行くような、雑貨の店で手に入れました。
はきごごちがよくて、気に入っています。


皆さんの寒さ対策も、何かおすすめのものがあったら教えてくださいね。


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煮魚に初挑戦!

2008-01-12 15:08:47 | 食べ歩き・料理
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煮魚は好きなんだけど、実は今まで自分で作るのは避けて来たんです。
何だか絶対にうまく行かないような気がして・・・

でも、最近いろいろな料理に挑戦しているうちに自信がついてきたのか、ついに煮魚に初挑戦してみました。

作ったのは、定番中の定番「かれいの煮付け」。
切り身のかれいではなく、マコガレイ1匹をまるごと煮付けた。

私の持っている本では、カレイの上にクッキングシートの落としぶたをのせ、さらに普通のふたものせるというやり方だった。
2重にふたをすることで、少ない煮汁でも、しっかりと味をしみこませることができた。

残りの煮汁で、ごぼうの付け合わせも作ってみた。(これも本に書いてあった。)

いや~、初めてでも失敗せずにできて満足☆
しょっぱくなりすぎず、甘くなりすぎず、ちょうどいい味です。
焼き魚よりも煮魚の方があっさりしていていいね。
これからは、もっと他の煮魚にも挑戦してみたいと思います。


ちなみに、先週ぶり大根も作りましたが、こちらは生臭さが残り、ちょっといまいちなできでした・・・
まぁ、失敗をおそれず、なんでも挑戦してみることが大切ですね。
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七草は当日に買うべし

2008-01-07 21:18:55 | 食べ歩き・料理
近所のスーパーでは3日前から七草セットが並んでいたが、
「当日買えば大丈夫だろう」
と思っていた。

ところが、今日の夕方行ってみたら、すでに売り切れてなかった!
フリーズドライのものは売っていたのだが、どうせならちゃんと野菜を刻んで入れたい!

てなわけで、少し離れた大型スーパーへ。
ついでというわけではないが、冬休みの疲れを取るために、足つぼ&整体をしてもらう。
今回は力の強い人で、凝りが取れそうな感じはしたが、結構痛くてあまり気持ちはよくなかった・・・

整体後、食料品売り場に行くと、ありました!七草セットが!!
値下げしたのか、「198円」という破格で売られていた。
通常なら398円、値下げしても298円と思っていたので、これはラッキー!

さっそく家に帰り、調理。
調理は昨年と同じ方法→そのときの日記

炊飯器で作るから、簡単にできた。

待っている間、ほっけを焼いて、むしゃむしゃと食べていた。
いや~、ほっけはおいしいねぇ。

七草がゆもおいしかったので、おかわりしちゃいました☆

これで今年も、いくらお酒を飲んでも健康なことでしょう・・・

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中華が食べたくて・・・

2008-01-06 12:42:38 | 食べ歩き・料理
実家は和食中心のメニューで、洋食が少々。
友人との外食も洋食。
どれもおいしかったけれど、飢えていたのが「中華料理」。

てなわけで、自宅に帰ったら、夕食は中華にしようと決めていた。

ネットで調べた結果、私にも簡単に作れそうな「麻婆豆腐」に決定。
今までも麻婆豆腐は何度か作ったことがあったけれど、私が持っている料理の本は、みそを使った和風の麻婆豆腐。
何か物足りなさが残る味だった。

今回は、お店で食べるような味を目指そうと、ネットでレシピを検索したのだ。

本格的な味の決め手は「山椒」とのことなので、100均にて購入。

レシピの行程で驚いたのが、角切りにした豆腐を一度茹でること。
こうすることで、型くずれしくくなり、また、炒める直前までそのまま湯につけておくことで、熱々のまま食べられるのだ。

山椒がぴりりと効いた、本格派麻婆豆腐に仕上がりました。

「麻婆豆腐の素」はもういりませんね。


ちなみに、できたてを食べることをおすすめします。
翌日に半分残しておいたら、豆腐から水が出て、水っぽくなってしまいました(-.-;)

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