お店の前のロサグラウカの実が赤く色づいて来ました。
今年はたくさん実がつきました。
今年はたくさん実がつきました。
このままでも十分かわいいけれど、真っ赤に色づいたらきれいでしょうね。
楽しみです♪
素焼き、終了しました。
窯番をしながら、昨日掘った土が乾いた順番に砕いてふるったり、釉薬をかける作業の準備をしたり・・・、時間があっという間に過ぎて行きます。
今月の営業日まであとわずか。
ばたばたと仕事をしながらも緊張が高まって行きます。
人見知りが激しいので(あっ、笑っているのは誰?)、営業日はいつもとても緊張します。
17才の時、親が厚田で軽食・喫茶を始め、ずっと手伝っていたので「お店歴」はとても長いのですが、持って生まれた性格というのはなかなか変わらないものですね。
先日テレビ番組で赤坂の『とらや』さんの店内に羊羹の自動販売機が設置されているのを見ました。
羊羹の自販機って・・・(笑)。
え~、なんだか楽しい♪
ありすcafeにもうつわの自動販売機があったらいいのに。
時おり見かける卵の販売機みたいに中が見えて、ひとつずつ扉を開けて取り出すタイプなら良いのでは?
私はお店の裏でせっせと生んで、じゃなく、作って、そおっとそおっと補充しておきます。
『もう1個当たる』ラッキークジとかも付けた方がいい?
それと、回転寿司のようにレーンの上をうつわが回って来るお店はどうでしょう?
赤のお皿に乗っているうつわは1000円で、金色のお皿の上のは3000円とか、お得な旬のうつわ3点盛りとか、今月のおすすめはシーグラスの爆盛りです、とか。
『回るうつわや』、北海道で流行っちゃったらどうしよう。
残念ながら(?)今のところありすcafeでくるくる回るのはろくろと私の目ぐらいですが、
今月も25日から31日まで、厚田産・焼きたてのうつわを並べてお待ちしています。