とても寒いけれど、とてもいいお天気です。
先日から桜の木の灰を作り始めたのですが、ススキや稲藁の灰と違って、木の灰はアク抜きが長くかかるので、早めに焼いてアク抜きを始めなければ、と思っています。
これ、ずっとやってみたかった。
焦げてました~(汗)。
思っていた以上の火力みたいなので、ほかにもいろいろ作れそう。楽しみ~♪
こ、これは・・・
シャコの殻でした。
しかも、とても新鮮そう。
アサリもあったけれど、寒過ぎて凍ってしまったらしい。生きたアサリじゃないと砂抜きができないので、残念。
こんな日は海!
先日から桜の木の灰を作り始めたのですが、ススキや稲藁の灰と違って、木の灰はアク抜きが長くかかるので、早めに焼いてアク抜きを始めなければ、と思っています。
前回は小枝を中心に焼きましたが、今回は少し太めの枝も入れて、火が落ち着いたころにストーブに蓋をして、肉まんを挟んだホットサンドメーカーをのせました。
これ、ずっとやってみたかった。
すぐにパ~ッと燃えてしまうススキだと火力が足りないような気がして、今までできなかったのです。
初めてなので加減がわからず、おいしそうなにおいがして来てから開けてみたら、
焦げてました~(汗)。
でも、熱々カリッカリの肉まんはとってもおいしかったです。
ひとつ60円しない肉まんでこんなに幸せな気持ちになれるなんて♪
次はもっと気をつけます。
思っていた以上の火力みたいなので、ほかにもいろいろ作れそう。楽しみ~♪
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もしかしたらMIHOさん、本来の目的を見失いかけているのでは?(笑)
焼き上がった肉まんと、コーヒーが入った水筒をストーブそばの岩場に置いた時、
ん?何かある。
こ、これは・・・
シャコの殻でした。
しかも、とても新鮮そう。
食べたばかりのような感じでした。
カラスさんのごはんのあとかな?
そうか、望来海岸、シャコもいるんですね。
いいなぁ、私も食べたい。
桜の木が燃え切るのを待つ間に、波打ち際でシーグラスをいくつかみつけました。
アサリもあったけれど、寒過ぎて凍ってしまったらしい。生きたアサリじゃないと砂抜きができないので、残念。
明日もいいお天気になるといいな。