数日ぶりにしっかりと雪が積もりました。
ふわふわの雪でしたが、薄いウインドブレーカーを着て作業していたにもかかわらず、雪かきが終わるころには汗だくになっていました。オツカレサマ。
今日1月22日は『カレーの日』。
えっ、そうなの?
じゃ~食べないとね、
と、単純に思うワタシ。
雪かきで少し消耗していましたが、風のない日は灰作りをするのがこの冬のルーティーンなので、午後の海岸へ向かいました。
海へ続く道、今日は私がトップバッターでした。
すすきを燃やし終えて、ようやくお昼ごはんです。
ヒガシマルのカレーうどんスープ、お手軽でおいしい。うどんのほか、カレー鍋やカレーぞうすいを作ったりもします。
寒いので、アルコールストーブでささっと作ります。
300ccのお湯にカレースープを溶かして材料を入れて少し煮込むだけ。
スノーピークのアルミクッカーは私が初めて買ったアウトドアグッズです。
20年前に、黄金山に登ってみたい、という気持ちだけで最低限の道具を揃えました。
それまではインドア派の人でした。
それがまさか、焚き火をしたり、外ごはんを楽しめるようになるなんて。
できあがったころにはスマホが正常に機能しないくらい、気温が下がっていました。
そんな中で食べるカレーうどん、とてもおいしかったです。冬の醍醐味。
ごちそうさまでした。