大荒れのお天気が続いている道内。
ひとり分なので、卵ひとつ、バターと薄力粉と黒豆は50gずつ、三温糖を30gと、香り付けにブランデーをほんの少し入れて。
オーブン扉のガラスにかわいくないキッチンがちらりと写り込んでしまいました。スミマセン。
焼けました・・・が、やっぱりアーモンド多過ぎ~笑。
はしっこの方が黒豆多めでした。
吹雪、明日は収まりますように。
みなさま、いかがお過ごしですか?
こちらは昨日朝に発令された暴風雪警報が解除されないまま、今日も除雪に明け暮れた1日でした。
お店前の雪をやっとの思いで片付け終わったころにはまたうっすらと積もっている・・・この無限ループ、いつ終わるのでしょう。
でも、昨日よりは若干雪が軽くなったような気がします。それとも重さに慣れてしまったのかな?
とにかく風が強くて、コンビニにも行けないので、除雪と仕事の合間におやつを作りました。
おせち作りの時に多めに作って冷凍していた黒豆を解凍して、パウンドケーキ♪
ひとり分なので、卵ひとつ、バターと薄力粉と黒豆は50gずつ、三温糖を30gと、香り付けにブランデーをほんの少し入れて。
黒豆を煮た時も、仕上げにブランデーを少しだけ加えていました。
もうずいぶん前にお菓子作り用に購入した、やっすいブランデーなのですが、香りが良いので気に入っています。
黒豆とアーモンドの相性はわからないけれど、スライスアーモンドの賞味期限が今月いっぱいだったので、ありったけのせちゃいました。
少量なのでちょうど買い置きがあった紙のケースで焼きます。
オーブン扉のガラスにかわいくないキッチンがちらりと写り込んでしまいました。スミマセン。
このオーブンは、長年お世話になっている先生の奥さまがお使いになっていたものをいただいたもので、ケーキやパンを焼く時などにとても重宝しています。
これからも大事に使っていきたいです。
焼けました・・・が、やっぱりアーモンド多過ぎ~笑。
はしっこの方が黒豆多めでした。
吹雪、明日は収まりますように。