青空と窯の煙突。
これでもか!と、しつこいくらいの暴風に、よく耐えてくれました。
やっと今月1回目の素焼きにこぎ着けました。
ほぼ1ヶ月ぶり。
長かったです。
このあとは(お天気次第ですが)怒濤の4連チャン窯入れ。
がんばります!
窯の火をチェックしながら、ちゃちゃっとアップルパイを作りました。
先日、『きょうの料理』で栗原はるみさんのアップルパイを見て、その後でいつもコメントをくださるましこさんが作られたのがとってもおいしそうで、作りたい・食べたいモードが高まっていました。
りんごを煮て、煮ている間にパイ皮を作って、煮上がったりんごを冷まして
10cm角に切ったパイ皮2枚にはさんで焼きます。
バニラアイスをのせて、
『きょうの料理』ではブルーベリージャムでしたけれど、苫小牧のお客さまからいただいた手作りのハスカップジャムをかけました。
ハスカップ大好きだと言っても、これはかけ過ぎでしょ(笑)。
ボリュームたっぷりだったので、ランチがわりにしちゃいました。
午後もMr.カマーを見守りつつ、しっかりお仕事いたします。
高台削り、NHK杯が始まる時間までに終わるといいな。
羽生結弦さんの美しいジャンプやスピンのように、私もくるくるとろくろを回してがんばるのです。
おつかれ様です
くるくる中かとおもいます
🍎 可愛い色がでてますね
パイ生地も丁寧に手づくり
(私は市販のパイシートでテヤッと作りました😅)
いいなかわいいな モミの木🌲🌲
明日もお天気になりそうね👍
くるくる中です(笑)。
NHK杯が始まる少し前まで来客があったので、このあとまだしばらくくるくる状態は続くのです。
うぅ・・・。
りんごをグラニュー糖で煮る時、剥いた皮も一緒に入れて煮てみたら、ほんのりピンク色になりました。
私もパイシートでエイッと作りたいけど、望来では手に入らず、街に出た時買ったとしてもバスを降りたころには冷凍じゃなくなっていると思うので、自分で作るしかないか~と思っています。
次回はもっとインスタ映えするように上手に盛り付けたいと思います。
(注※相変わらずインスタはやっていません・・・笑)
木製もみの木かわいいでしょう?
12、3年前にダイソーで購入しました。
明日は粘土掘り行って、素焼きを窯から出して、釉薬をかけます。
エイエイオー!