ちいさなうつわや『ありすcafe 』

ご来店の際はお電話予約をお願いします





































黒糖蒸しパンとレモンケーキ

2025-02-09 14:34:34 | 日記
強い風が続いています。
雪は降っていないのですが、日差しがないため、なんとなく寒く感じられる日曜日です。

今日は外仕事ができないので、朝からろくろを回しています。
水を使う作業なので、指先が冷え過ぎないよう、時々休憩を入れながら仕事をしています。

こんな寒い日は温かいおやつが食べたくなります。
ちょうど、沖縄みやげにいただいた黒糖の賞味期限が近くなっていたので、黒糖蒸しパンを作ることにしました。

黒糖をお湯で溶かして、小麦粉と少しのサラダ油を混ぜて蒸すだけの簡単おやつです。
今日はしっとり甘納豆をのせて蒸しました。

もちもちしていて、蒸し立ても冷めてからもおいしい♪

小さめのお菓子をのせたいと考えて作ったレモン型のお皿。
先日、友人が当別町の『きみかげ』さんのレモンケーキを差し入れてくれました。

レモン型のお皿にレモンケーキ。
とってもおいしくいただきました♪
渋めの2色でお出ししていますが、春からは淡い色のお皿も作ってみようと思っています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暴風雪警報の後は | トップ |   

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。