今年の営業最終日だった昨日はなかなかの吹雪模様。
かなり少なめですが、近々焼きます。
この細長いカレンダーが届くと、
そんな中をご来店くださったお客さま、本当にありがとうございました。
今日午前中は、乾燥中のうつわたちをお店スペースに移動させて工房の片付け。
大掃除と言えないところがね・・・エヘヘ(笑ってごまかしちゃう)。
かなり少なめですが、近々焼きます。
焼く前のうつわが年を越すのは初めてです。
本当は『年越し窯入れ』と『初売り』、狙っていたのですが~笑。
前回は夜中に予報よりも風が強くなってしまって
「お願い!停電にならないで。」と祈りながらの本焼きでした。
後日聞いた話によると、その日だったか次の日だったかはっきりわからないのですが、厚田では2日連続で夜中に停電があったそうで、
「朝起きたらストーブが消えてて寒くて焦った。」と友人が言っていました。ヒヤリ。
New year窯入れ、無事にできますように。
今年も札幌陶人社さんからカレンダーが届きました。
いつもありがとうございます。
この細長いカレンダーが届くと、
「よしっ、来年もがんばらなければ!」と、気持ちが引き締まるのです。
できるだけ長く
ひとつでも多く
作り続けたい。
来年もぜひぜひ、「望みが来る」マチ・望来(もうらい)生まれのうつわたちに会いに来てください。
さて、これからおせち作りに取りかかります。まだ黒豆しかできてない・・・。うぅ。
ガンバる。
夜、主人とすべての新しい器を使って楽しみました🎵
来年もお会いできるのを楽しみにしています😊
どうか、お体を大切にしてくださいね。良いお年を❤️
こちらこそ本当にありがとうございました。
営業最終日にHappyなご報告、すごくすごくうれしかったです。
ご主人さまとワンちゃんたちにくれぐれもよろしくお伝えくださいね。
来年もお会いできるのを楽しみにしています。
よいお年を♪
息子がコロナになり帰省が出来なくなりました、愛猫と静かに大晦日を迎えます。
ミホさん、今年も1年間お疲れ様でした♪
引越し前に会いに行けて良かった〜器は飾って眺めて、使っての大活躍しています。
ブログの素敵な写真と優しい文章が、私の癒やしでした、ありがとうございました!
どうぞ良いお年をお迎え下さいね、来年もよろしくお願いします。
息子さん・・・涙。もう、ホントに、コロナめ~!
今年はお会いできてうれしかったです♪
来年また、ありすcafeでプチ女子会ができたらいいなぁ。
新しいお住まいで過ごす初めての年末年始ですね。猫ちゃんとまったりゆっくりなさってくださいね。
栗きんとんを練り終えて窓の外を見たら、雪がめっちゃ積もってる~。あらあら、今日は雪かき3回目です。
伊達巻を焼く前にささっと片付けて来ま~す。
夕方にベタ雪が降り積もってこ豆が白くなって散歩から帰って来ました。
今年はなんとか、M IHOさんに再会できてよかったな。
初売り?きゃー行きたいなー😊
無事におせちが完成していいうつわが沢山できますように。良いお年をお迎えください。
白柴になったこ豆さん、見てみたかったな。
私もお会いできて本当に良かった♪♪♪
来年こそ焼きいも会、したいですね。
栗きんとんに使ったおいも(道産の)がすごくおいしくて、今度、ストーブの上にのせて焼きいも作ってみます。
今はローストポークを焼いています。まだまだ先は長い。
2時間前に雪かきしたのに、また積もっているのですよ。よく降るなぁ・・・。
明日は穏やかな日になりますように。
よいお年をお迎えくださいね。