花②の よもやま話

好きな花の事など・・・

銀杏・・簡単料理

2011-09-18 00:13:05 | グルメ

9/17(土)     時々         

晴れたり、降ったり、何とも目まぐるしいお天気の変わりよう・・・・

スコールのように急激に降ってくるので、田辺市街地でも、かなりの雨量に感じます。

12号台風の被災地では、どうだったのでしょうか?

心配です・・・・・

 

銀杏・・拾って来ました

 →  →  → 

           ビニール袋の上から踏みつぶし   種を取り出し洗って     乾かす

    

  封筒に入れ     電子レンジで1分半      出来上がり

 

『えらい」小さいなぁ・・・・』 ・・・皮をむきながら主人がつぶやきます・・・

『もっと大きいのがあるのに、絶対拾って来るな!って言うから・・・・』

ブツブツ言いながらも、ビールのあてにして美味しそうに食べていました!

 

銀杏の実のネックだった、匂いは、

ビニールの袋の上から踏みつけて、実から剥がすことで作業がスピードアップし

手探りで拾い集めたので、それほど感じずに済みました 

 

もう一つ・・・堅い皮むきは、なんてんさんに教えて頂いた「電子レンジ」で、超簡単に! 

今回、25個を封筒に入れ密封、ポンポンとはじける音を数え

1分 + 30秒 で完了

 

味付けは、岩塩で作られた「クレイジーソルト」を、パラパラ振りかけただけ・・・

PC友達に教えてもらった、このお塩は優れもの・・・

何の料理でも振りかける、とプロの味(?)に変身します!

 

25個の内、私の口に入ったのは試食の1個だけ

『全部食べても良いのか?』といいながら、残りは全部主人の口の中に・・・・ 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする