夫が持って帰った、ずっしり重い箱の中身は、「イタドリ」と「ワラビ」
『ちょっと持って、体重計に乗って頂戴』
『なんで私が!!』 と、むくれる娘・・
結局、私が持って、測ってもらったところ・・・差額は5kg
「イタドリ」は、150本以上・・・
夜なべにコツコツ、皮むき作業・・・
一本ずつ10秒ほど熱湯に浸け、皮を剥いては水へ・・・
浸けすぎると、柔らかくなり過ぎ「おじゃん」
浸けたりないと、皮を剥きにくい
2時間半ほどかけて、作業終了・・・
「ワラビ」は簡単・・・炭酸を入れた熱湯に浸けるだけ
『なんでこんなに採ってきたのよ・・・』 思わず、ついて出る言葉・・・
山菜・・・食べるのは大好きなんだけど・・・