GW以来、
ひたすら毎日山菜を食べてます。
わらび、竹の子、こごみ、うど、コシアブラ、タラの芽
三つ葉やぜんまいなどなど
毎日毎日、実家の山で収穫してきたものを堪能しております。
うちは夫も子供達も山菜大好き!
ここ数日で作って食べた山菜料理を
竹の子とわらびを中心にご紹介~♪
<わらび>
あくぬきしてそのままマヨポン。(これ、一番人気)
わらびと針しょうがの塩こんぶ和え。 (つまみに最高)
わらびの卵とじ (ちょっと甘めに味付けして子供達に人気)
わらびたっぷりオムレツ (わらびは小さめに刻んでぬるっと感を)
わらびときゅうりの和え物
わらびのバター焼き
生野菜に混ぜて自家製ドレッシングで
<竹の子>
網で焼く
鉄板焼き (ちょっとバターをきかせて)
木の芽和え (定番!)
てんぷら (これも定番!)
炒め物各種 (豚肉との相性GOOD!)
竹の子ご飯
和風ぺペロンチーノ (夫に好評)
気づけば、超定番の竹の子の煮物、してなかった(汗)
毎年する竹の子のフライも衣をつけるのが
めんどくさくて今年はしなかったなぁ・・。
そしてここ一週間、毎朝毎朝
竹の子とわらびの味噌汁の毎日・・・。
変化をつけるために、白ミソ、赤ミソ、独自ブレンドと
その日の気分でミソの配合を替えてました。
こんな具合で山菜づくしな一週間でした。
GWが終わってから数日しかたってないのに
こんだけ食べてるって・・・いかほどかご想像におまかせします。
そして本日
少しづつ冷蔵庫に残っていた山菜を一掃する料理で
今年の山菜づくしのシメとしました。
それは
ビビンバ~!!

手持ちの干しぜんまいもこの際だからすべて水でもどして
ニンジンと豆もやしを加えて
竹の子も、わらびも すべて ナムルにします。
そしてホットプレートの上でジュウジュウと焦げ目たっぷりの
石焼ビビンバ

なんか、ここまで食べつくすとある意味達成感が・・・(笑)
今年も 山菜 よく 食べた!!
山菜料理、何がおすすめですか?
来年の参考までに教えてくださいませ~。
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