育った家には 高木になった 渋柿があった。
現在は 地上から 採取する器具が
販売されているのだが.......
うん十年前は 厄介な 代物だった。
検索した結果の まとめ
完熟したもの程 甘味を 活かせる。
甘味不足の場合に限り 補う
水分量が 多すぎるので 乾燥するか 調節すれば
食べ易くなる。
戸外で 干す または 冷蔵庫で 乾燥してから
乾物状態の 粉末や 粒状態の 市販食品と 混ぜる。
☝ が ヒントで はったい粉と 混ぜたもの。
はったい粉については こちら
上は 我が家には 常備してはいないのだが
粒状態のオートミール と
フルーツグラノーラ が 常備してある。
続きます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます