峠を越えると道路脇に雪が残っていて!
きん魚の駐車場はシャーベット状で!
蝋梅が迎えてくれました。
今日も離れの部屋でした。
お庭にも先週末の雪が融けずに残っている。
金柑やアイスプラントなど野菜も美味しい
めっちゃ銀杏!
お魚料理をこちらに変更しました。
頭からガブリといけました
おばあちゃんもちゃんと完食~
峠を越えると道路脇に雪が残っていて!
きん魚の駐車場はシャーベット状で!
蝋梅が迎えてくれました。
今日も離れの部屋でした。
お庭にも先週末の雪が融けずに残っている。
金柑やアイスプラントなど野菜も美味しい
めっちゃ銀杏!
お魚料理をこちらに変更しました。
頭からガブリといけました
おばあちゃんもちゃんと完食~
玄関には立派な門松が据えられています
離れの奥側の部屋でした
暖房がガスファンヒーターに替わっていてポカポカ~
ガスの方が強力なのかしら
さつま芋のわらび餅と鶏ささみに醤油のジュレ
器の底にはイチョウの葉が敷かれていて
天然なめこの柚子おろし和え
鯉の洗い・湯引きの皮を添えて、酢味噌とぽん酢
恵那鶏の味噌鍋
白菜・牛蒡・豆腐・他
量が多くのに、おばあちゃんが勿体ない精神で頑張るのでストップをかけた、、、
冬瓜の酢の物・カリカリ豆・銀杏・鰤醤油麹焼き・むかご真丈揚げ
蓮根茶漬け
林檎コンポート&アイスクリーム
今日も楽しませていただきました
今年は1月・3月・5月・6月・9月・11月・12月と通う事が出来ました。
その度毎におばあちゃんもほぼ完食で衰え知らずです
来年のランチは2月から始めようと思います。
随分と先のことなので油断しましたが
第一希望日は埋まっていて第二希望で予約できました
奈川渡ダムを右折して奈川から木祖村を通って19号線を上松まで
19号沿いは まだ秋は遠く感じます。
「寝覚ノ床」を眺めることのできるお店です。
店内はこじんまり
テラス席が空いていたので上衣で防寒してそちらへ
JR中央本線の向こうに寝覚ノ床
時々通過する普通列車を見ながらお蕎麦を待ちます
空気が冷たいので、温かいきのこ蕎麦
秋の旅は蕎麦で〆~
我が家のスケジュールとお店の空きが合わなくて久しぶりになりました。
いつものお店でおまかせランチ~
今日は母屋でした。
トンボの箸置き、秋だね~
銀杏餅の上には炙ったカラスミと揚げた銀杏
茹で落花生は塩味がちゃんと沁みてて
小口葱とスプラウト&酢橘、信州サーモン美味しい~
ローストしてとろっとした玉葱と餡が
コースのお魚料理を鮎の塩焼きに替えていただきました(事前に依頼)
焼かれた鮎のヒレが生きている時のように開いているのはどうしてるのかと訊ねると
生きたまま焼くとそうなるんだと!!!
知らなかったーーー
今日の鮎が今季の最後になるそうなのでしっかり味わいました。
来年も揃っていただけますように
あらごしの栗きんとんが混ぜてあるようなアイスでした
10月は食事が栗ご飯になるのが定番ですが
空きが無くて次回は11月になってしまいます
先ずは玄関から こんにちは~
今日は離れでいただきました。
じゃが芋のすり流し、エスプーマでふわふわ~
泡の底の方に浅利・炒め玉葱・スープジュレが入っているので
よく混ぜて
玉葱・カイワレ・とろろ・茗荷で鰹が隠れちゃってますが、入ってますよ。
ポン酢つゆをかけてもみじおろしを崩していただきます。
とろみ餡のかかった温かいお料理
本日のお魚料理は鰆のほう葉焼き
鮎の塩焼きが始まりました。
焼かれる前の鮎です。
今日は縦の盛り付け
塩焼き・蕨のお浸し・揚げた沢蟹
頭からしっぽまで全部食べられるので皿には何も残りません
次回も予約済です