うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

志野松門でランチ@11月 京都

2024年11月29日 | 食メモ 三重以西

三千院までの散策途中に見つけたお店でランチ
紅葉の時期は予約ができないそうなので
少し早い時間でしたが開店時に入店しました。


フローリングにテーブルと椅子
お好きな席でどうぞと



八菜ランチ


牛肉の蒸し焼き丼


お庭に向けた二人掛けの席でゆったり食事ができました。



お庭の席はカフェメニュー利用のようです。


賑わっている大原でしたが
静かな時間が過ごせました。

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カルティベイト@ネムリゾートへ:締めのランチ

2024年06月15日 | 食メモ 三重以西

伊勢方面に来るとランチを楽しみにしているお店です。
予約をして行きます。



今日のお茶は台湾烏龍茶、桃の香りがするの
経年熟成して変化したものかも


メイン料理をふたりでシェアすると、それぞれにご飯も出してくれる



スペシャルデザートにしました、美味しい~


コーヒーに付けてくれるのは温められてミルク、カフェオレにもできる


美味しいランチで二泊三日の旅は終了~


カルティベイトでランチ@12月は鳥羽・ラスト

2023年12月29日 | 食メモ 三重以西

【週替わりランチコース 2,400円】
・本日の中国茶
・三重県産鶏もものスモークチキンサラダ バルサミコソース
・メイン料理を下記よりお選びください
三重県産豚バラ肉のトマト煮込み ハニーマスタードソース
or
鳥羽産牡蠣と冬白菜の豆乳クリーム麺
・デザート



もう少し茶葉が欲しい、、、




メイン料理は両方をシェアしてね


ほうじ茶プリン、、かな?


ホットミルクがたっぷりあったので、カフェオレで

美味しいお店です、予約して行きましょう。


蕎麦宿・菊井でランチ@12月は鳥羽・Ⅰ

2023年12月23日 | 食メモ 三重以西

菰野ICから近いお蕎麦屋さんでお昼~


椅子席と座敷席があり、選べます。



かき揚げが美味しいという情報だったので
花膳と得膳を注文


おしぼり・蕎麦かりんとう・蕎麦茶


熱々の蕎麦がきに醤油たれをかけていただきます。
今までで一番柔らかくてもちもちでした。


塩が振ってあるのでそのままパクッと。
ボリュームがあって一つで十分。


細切りのお蕎麦は好きだけど、ちょっと短くてすすれなかった。


最後は蕎麦団子~
蕎麦がきと同じくらいの柔らかさで熱々
中のあんこがこれまた熱々で危険で美味しい蕎麦団子でした。


ゆっくり宿へ向かいます


魚重楼@鳥羽へ・十

2023年02月28日 | 食メモ 三重以西

はまぐりが食べたいな~
ということで鳥羽2泊三日の〆のランチは桑名ではまぐりをいただきます。
予約してますよ。






離れの客室へ案内されました。










*八寸



*おまかせの一品はお造り



*酢の物:蛤の南蛮漬け



*焼物:蛤の陶板焼き
大きなはまぐりが二個



*煮物:炊合せ



*蓋物:蛤の茶わん蒸し



*揚げ物:蛤の磯部揚げ・海老・しし唐・?






はまぐり 美味しかった~