朝夕とも白鷺亭二階の個室食事処「四季庵」でいただきました。
何という部屋だったのか記録も記憶もありません、、、
最初にこれだけのものが並べられていました。
しゃぶしゃぶは後程火が入れられ
蒸し物は食べ頃を見計らって、蓋を取りに来てくれました。
ここからは一品づつ出てきました。
しゃぶしゃぶのお肉と野菜
お肉はもちろんですがごまだれが美味しかったです。
火が通って食べ頃になった頃蓋を外しに来てくれたので
取り皿に降ろし急いで食べ始め!
途中で気づいて
夕食と同じ部屋でした。
サラダとお造り
二段重に入っていたご飯の供
だし巻き卵のあんかけ
目覚めのジュース&食事
朝食にはコーヒーがポットで出てきました
暑い夏の日は、花火と温泉で
今年も諏訪湖のサマーナイト花火を見に来ました。
花火を打ち上げる島が目の前の宿です。
チェックイン時にいただいた案内表
施設の説明を受けながら部屋まで案内がありました。
足湯があります。
足湯の入り口にタオルの用意もされていました。
長い廊下から見上げた建物が秀蘆閣でした。
413号室
この春リニューアルされた自家源泉露天風呂付きツイン
入り口入って左側にワークスペース?
居室右側にクローゼット
電気ケトルと冷水、*の引き出しに器類
琥珀色の温泉がかけ流しされていますが
わたし的には湯温が高くてそのままでは入れず
加水しました、、、温泉が薄まっちゃうじゃないですかーーー
丸く囲ったところが花火の打ち上げられる初島
四角く囲ったところは15日の湖上花火大会の桟敷席(鷺の湯)
着々と準備が進められていました。
絶好の場所じゃないでしょうか!
サマーナイト花火は部屋のお風呂から楽しみました。
火薬のにおいや空が破れるような音も最高です。
10分間なのでお風呂で見ましたがそれ以上長くは持ちません、、、
テラスの付いた部屋にすればよかったかな。
露天風呂付きの客室宿泊限定で一階にあるラウンジが利用できます。
暗証番号を入力して入室するタイプ。
15:00~18:30の間だけなんですけどね、、、
おつまみにチョコレート・クッキー・スナック菓子・チーズなどが並んでいました。
大浴場も一階(白鷺亭)
部屋からタオルを持って行く方式なので面倒、、、
夜中に男女の入替があるということでしたが翌日の利用をしていないので定かではありません。
二日目の夕食はフレンチ~
*白馬の清流で育った信州サーモンの自家製スモーク タルタル仕立て
色とりどりのグレッグとサラダと共に
*ホワイトアスパラのスープ
*甘鯛の松笠焼 フルーツトマトのロースト添え
香草を使ったブールブランソース
牛ヒレ肉のポワレ
モデナ産バルサミコを使ったジュ・トランシェソース
*シェラリゾート特製デザート
朝食はフレンチレストランでブッフェ~
二日目の朝食
三日目の朝食
次はもう少し長く滞在したいなぁ~と思います。
フレンチで連泊の予約をしました。
中華の予約ができるのは遅い時間のシグネチャーコースで
前回の経験から9時過ぎまで食事は健康的ではない気がして
今回はフレンチ一択でした。
チェックイン時に
「本日(火曜)の夕食を中華に変更もできますがいかがですか。
5時半からスタンダードのコースで追加料金もかかりません」
という案内をいただき、そちらに変更しました。
一日目のディナーは中華です。
*上湯
宮城県の保存食:へそ大根の味がしっかり溶けだし、やさしい味。
*ジャスミン茶
ほんとにいい香りのお茶
*五福臨門前菜併盤
12時の位置から時計回りに
ホタルイカとXO醤、カリフラワーとナッツとつぶ貝、白油鶏と蕪と春菊、叉焼、新玉ねぎ
*雙味春捲與
五目ときのこの二種の春巻き
*乾焼大蝦仁
大えびちり、大皿の盛りを撮り忘れ銘々皿に取り分けた画になりました。
*山椒牛肉
シンタマと山椒 根曲がり竹 新牛蒡 ズッキーニの炒め
*清炒時菜
八ヶ岳・ボヌムテッレの季節野菜の炊き合わせ
*糖醋肉塊
酢豚と新玉ねぎ
*麻婆豆腐
*米飯 例湯
釜炊きご飯&蕨と卵のスープ
*杏仁豆腐
中華レストランは水曜日が定休日なので日程がうまく合ってラッキーだった。
去年の秋にも利用したシェラリゾート白馬です。
梅雨の入ったということですが滞在中はお天気に恵まれました。
前回と同じエグゼクティブスイートにしたかったんですが空いておらず
ファミリースウィートになりました。
左が今回の部屋:305号室 & 右が前回の部屋409号室
ファミリースウィートということで2ベッでドルームになっていますが
その他の設備は同じかな、、、
施設やサービスも半年前と変わりは無かったと思います。
大浴場の休憩室から栂池のゴンドラリフトが見えました!