真夏の無花果

2010年08月31日 | ノラ仕事

7年前に植えた無花果の木が相当大きくなりました。


毎年大量の実をつけますが 気が付くと道路にボトボト。
蟻がむしゃむしゃ・・・。

今年もまた、道路が汚れてて上を見上げると
あれ?いつの間に!!となっていたので 急いで脚立で登って収穫です。


無花果の生食=便秘・下痢症状に効くそうです。確かに繊維質の塊です。
無花果の葉=干して煎じて飲むことも出来ますがお風呂に入れても良いそうです。
      「神経痛・痔・お肌につるつる」と書いてありました。


早速 葉を洗って干してみました。柏の葉のようなにおい。
なんだか効きそうな感じなので早速お風呂に入れてみたら
本当に薬湯に入ったようにお肌すっきり!
今までバッサリ伐っていたのが急にもったいなくなりましたので、
この日以来 我が家はイチジク風呂が日課です。

天日干しは梅干し以来です。

実は洗って水分をキッチリ取りオーブンで1時間焼いてドライフィグを作ります。

うちの無花果は紫色の売っているりっぱなタイプではなく、白イチジクでもなく、
なんか、ただの雑草のよう。
実のつき方もこんな感じなの?ってくらい、だらだらと毎日少しづつ熟すので
取りっぱぐれて落下してるほうが多いのです。

でもドライフィグにしたら甘くておいしいし、
今回はチョコパンのてっぺんにつけました。
見えるかな~

バター・卵・砂糖・スキムミルク入りのリッチな生地でアンパンとチョコパンを。

そう、もう1つ
Uーちゃん&孫1用にクッキーを作りました。
無添加・国産小麦・すりゴマ・天然酵母!最高です!
しかも豆腐と鳥のひき肉入りの結構・・・犬よりのレシピで。

甘みもなくゴリゴリひき肉の粒があって硬いしさすがに何でも食べる孫1も
娘曰く「これは無理だわ、いくらあの子でもこれは食べないと思うよ」
でも全部食べちゃいました~!

Uーちゃんは2・3切れしか貰ってないのに・・・・。
近頃の孫1は椅子によじ登って上手に(勝手に)袋を開けてモシャモシャしているので。

その椅子の下で様子を見ていじけてるU-がいます。
「なにか!」


犬用クッキーを考えるとあれこれ楽しいのですが、あげるタイミングがありません。
少な目の3食でも気をつけないと太ってくる体質なので
おやつはいらないだろう・・と。
食の細い子にあげるんでしょうか?犬のおやつって。

もう芸を仕込む年でもないしネエ~


今度はイチジクをフレークにして混ぜてみようかな?(また孫1用になるけれど)






野生の実~コウゾ(楮)

2010年07月03日 | ノラ仕事
クワ科コウゾ属


和紙の原料にするために栽培されたのが 近年 野生化しているらしい。

近所(横浜)の雑木林にごっそり生っているのをYさんがおやつに食べていたみたいで
ジャムにしたらいいよと教えてくれた。



教えてくれたはいいけど、何の木か知らないし、
「おいしい木苺」といわれて図鑑を持って収穫に行ったけど図鑑には出ていないし、
木苺のようで木苺じゃないし・・・・。



取り敢えず食べてみる。
甘い!手がべとべとになるのは糖分?
よくわからないけど美味しかったので山盛り取ってからツタヤへ直行し
じっくり調べた結果、
コウゾという名の生食できる実でジャムにも良しと書いてあった。


読んでほくそ笑んでしまった。
山に山盛り有る!バケツに何十杯分も有る!
採りきれないほどある!
見渡すとあっちにもこっちにも生っているから、むふふふ状態。

早速持ち帰って煮てみたら、・・・・・変な?というかなんだろ、癖のあるにおい。
見た目は立派なジャムだけど、何だろう・・・?
なんか、畳くさい?青臭い?
ニオイだけでなく味まで畳みくさい。(畳は食べたことないけど・・・)

ちょっとショックなのでいきなり捨てないで冷蔵庫で様子を見ることにする。
本には食べれるって書いてあったし・・・。
日をおけばにおいも変わるかも知れないし・・・・・・・・・・・・・・・。



飾っといてもしょうがないしねえ~

コウゾじゃないのかしら・・・・



再び しいたけ

2010年03月18日 | ノラ仕事
1月に伐採したクヌギを1mくらいに切って
これに種を打ち込みます。



こんなに作ってどうするんだ?
売るのか?
本当に売るほど出来るので嬉しい・楽しいシイタケ栽培

試しに干し椎茸に挑戦。
干したほうが栄養が多いとの事ですよ。
ドンコとまではいかないけど相当肉厚です。
買ってきた干し椎茸も食べる前に1.2時間天日にあてると
ぐっと栄養価が増すそうです。
お料理をする時にこうしたひと手間をする心の余裕がほしい物です。


↑これは 自宅に持ち帰ったシイタケです。
(まだ取るのやめよっと・・・。)

↓こちらは事務所のシイタケ。
どうやら事務所の方が環境が良いみたいで成長も早い。
日陰で風とおしの良いとこは同じなのになあ~



ん~~観察の必要あり。
シイタケ栽培してる方、いらっしゃいませんか~?


追記;本日のタラの芽・ネコの肉球ほどあり。


こちらも近日、収穫できそうです。




春の息吹

2010年03月05日 | ノラ仕事
これは



事務所に植えたタラの木です。
もう ふっくらした芽がでていました。
5年前、生協でトゲのない苗を購入し、事務所に植えてみたのですが
去年が豊作でびっくりしました。

1年目~かわいそうなくらい小さいのが2個くらい
2年目~ほっそ~いのが5個くらい
3年目~まだまだ芽の元のほうがふっくらしてない気の毒なのが7個くらい
4年目~売ってるのをはるかに超えた立派なタラの芽が10こ以上×3回
天ぷらで食べましたが、もっちり甘くて体が喜ぶ春の香りでした。

すごい急成長なので、
今年は店頭販売してしまおうかと狸が皮算用しているところです。


屋根より高いタラの木です

実は とある所でひっそり30本くらい栽培しているのです。
そこの収穫を計算すると・・・・・ふふふ
でも、他のは全部 野生のトゲトゲのなので血だらけで収穫する事になりそうです。



シイタケを育ててます。

2010年03月01日 | ノラ仕事
初めてシイタケを収穫しました。

2年ほど前、そういえばクヌギに菌を植え付けて
その辺にほっぽらかしておいたのを
すっかり忘れてまして・・・。

置いた場所が 事務所のブロック置き場の裏だったので
久しぶりに在庫整理してて
びっくり!



巨大な見たこともないようなお化けシイタケ!

食べるのに 勇気が入りました。




これくらいなら 見ていて安心な大きさですけどね~

でも美味しかったですよ。
シイタケステーキ♪