やっと見つけた素敵なお店♪

2010年12月28日 | 心惹かれるもの
大好きな革製品。

いくつも買ってしまったバックやお財布。
気に入って買ったはずなのに「これ!」って使い続けてるのって無い。
見つけた時は「最高かも!」と思っているのだけれど、持ち出すと「ちょっと違う」・・・・



そこでジャジャーン

作ってもらいました。
ちいさながま口の小さなバック♪10センチもないです。
印鑑やナイフ(十徳?)や外した指輪など、バックの中で落ち着き場所がない小物を入れるつもりで。


この赤いペンケースが出会いなのですが・・・


taatomさん オークションで出会いました。

次から次へと
これはデジカメケースでしたがカードを入れてます。

これは通帳ケース、ターコイズがかわいい!



そしてオーダーしたMY財布♪



大きさも中の仕切りまで想いどうりに作ってくれます。
もちろん、革の色もステッチもアンティークビーズまでも。


今年一番のヒットでした。
実は実は・・・最後にもう一つオーダーしているのが
練りに練ったMYバックがあります。

今頃チクチク縫ってくれているところだと思います。

来年のお楽しみで♡

さ~~てと!!掃除するか!!

クリスマス イブ

2010年12月24日 | 出来事
メリークリスマス♪


写真はありませんが・・・


静かにクリスマス・イブの夜を過ごしています。


冷やしたシャンパンにカキのコキールのオーブン焼き。
パン生地で作ったピザはシーフードをオリーブオイルで炒めてジェノベーゼを和えて焼きました。


あしたは息子の誕生日です。


幾つになったんだっけ?や~ね~親のくせに。28?29?・・・・・
家を出て一人暮らしを始めて何年経つかしらね。
毎日一度は電話をしてくる娘と違って 音沙汰のない息子。
元気な証拠?・・・たしかにね。


でもやっぱりちょっとは頼って連絡しれくれてもいいよねえ~


そんな彼を思って・・・・
シャンパンはあっという間になくなっちゃったから、ワインで飲み明かしますよ。
12時までは・・・。

素敵な夜♪

2010年12月15日 | 出来事
昨晩 一足早いクリスマスを祝ってきました。



横浜に住んでいながら中々賑やかな所にいかないので
昨日は、「何年ぶりだろう・・・?」と相方はつぶやいていました。

時間が有れば森で木を切ってるお方なので
都会のネオンは結構カルチャーショックだったりして。

(またぎか?)



  70階のレストランの窓から見たみなとみらいと横浜港


飲み放題のコース料理(私たちらしい!)

ビールから始まって赤ワイン・カクテルと思う存分楽しみました。

                       私がお魚のメイン料理

相方はローストビーフ
(こっちのほうが良かった・・・)


きれいなツリーを見て心新たに
仕事頑張って、またここにおいしいお酒を飲みにこようねと話しました。


最後にみた飾りはまるでこれから私たちが作ろうとしているランドみたいで




小諸の満天の星空を思いました。

第37章「2010年最後の作業」

2010年12月13日 | 人生これから日記
2010年12月12日

今年最後の作業は
このログを組み始めた本人たち、YさんとOさんとで締めくくった。

                          

ドアの枠作り

断熱材

薪ストーブの土台



仕事と家族とあれやこれや忙しい中、家族をしり目に(?)男達はログ作りに勤しんだ一年だった。

(これがあるから、また働けるのさ!)・・・と、誰か言ったかな?


またポツンと残されたログ小屋

みんなが行きかう日を楽しみに待っているようだ。

                          
                           


続きは また来年・・・・・


第38章に続く

クリスマス♪シュトーレン

2010年12月11日 | 手作り~いろいろ
「クリスマスまで一切れづつ切って、食べるのよ。」


・・・と、去年娘に教えたのに ふと気が付くともう10日!!
催促されるまで 忘れておりました。

慌てて作りました!天然酵母のシュトーレン


1次発酵に24時間かかりました。
粉・・・・・・・・・800グラム
ホシノ丹沢酵母・・・60グラム
レモン・・・・・・・2ケ
他・牛乳+砂糖+塩+ラム酒漬けレーズン&オレンジピール類

バターが一箱入るので扱いにくい生地です。
こうして室温に戻します。

雪の結晶です。
ここでもクリスマスを無意識の内、意識している私・・・。むふふ♪

漬け過ぎ?のレーズン達。2年ものですのでやばいです。
やめたほうが良かったかも・・・・酒酒酒~~って味!お子達は食べられるかしら?


いっそのこと、ここで全部使っちゃおうか?
バターケーキ用に作ったのに全然ケーキを作っておりません。

ここでも娘に
「昔はよくケーキ作ってくれたよね~~」と言われるしまつ。




もう、嫁入り用にラップで包んじゃってます。

4~5日して食べると美味しいそうですので確かめようと思います。
そう思って、今朝早速一切れいきました。

すでにしっとりです~♪ラム酒のせい?
350グラムづつでこれだけ焼けました。