天然酵母でパンを焼く~クルミパン

2013年12月06日 | 手作り~いろいろ
昨日仕込んだパンを焼きました。
クルミ&いちじく&かぼちゃの種&雑穀
南部小麦80%&南部全粒20%
丹沢酵母&塩



真っ黒けに見えるのはまだお部屋が暗いからでして、、
クープを入れたり、入れなかったり。
今回は卵を塗って焼きましたが、全粒を振って焼くと、プロっぽくなります。



朝6時頃、庭ではセンサー付きの照明がまだついています。
朝日が昇ってきて空がピンク色でかわいい事!



うちの朝の風景。
新聞を読む愛犬とジャマをしてるおじさん。。



まぜこぜパンは結構いけてました。
イチジクが好物なので、これは外せないと。
クルミもアンチエイジングで外せないと。
雑穀も、、、これはどうかな?繊維質だからこれも正解でしょう!



さてさて、次は~~


ラム酒付けのレーズン&オレンジピール入りを仕込みました。
これはバターが10%入っています。
南部小麦500g・砂糖・スキムミルク・レーズンは50%(250g)も入っています。



28度で12時間。

この放置の時間が長いようだけど
いろいろ他の事が出来るいい時間なんです♪




天然酵母でパンを焼く~クリシュトレン

2013年12月05日 | 手作り~いろいろ
クリスマスの菓子パンを焼く季節になりました。


ドライフルーツやアーモンド、オレンジピールにレモン・ラム酒に付けたレーズンなど
焼く前の準備の項目がこのパンはたくさんあります。

ラム酒付けのレーズンは何年も前から継ぎ足して保存してあります。
レーズンは必ず茹でてごみを取り除き、脱水します。
レーズンのゴミって、恐ろしいくらいあるんです。
知らない時はそのまま食べていたのであまり好きではありませんでしたが、
洗ったレーズンはとても美味しいので好きになりました。



20度で12時間発酵させ、シュトレンの形に成型し1時間おき、
180度で30分焼きます。
レモンのにおいが漂ってきますね~
500gの南部小麦に2個のレモンが皮とジュースと全部入っています。

具が偏ってますねえ~左の方がレーズンが多そう。。



熱い内に、ラム酒やコアントロー等香りのよいお酒を塗って、溶かしバターを塗って、
粉砂糖でお化粧します。
今回私は小諸のワイナリーのリンゴのブランデーをかけました。
大人なクリシュトレンに仕上げました。



出来た♪
焼き上がりで400gでした。



焼きたてより、4日ほど置いた方が味がなじむのですが
取敢えず、味見をしなければ、、、美味しい!!
偏った具の少ない方を自分様に。
焼きたてでもかなりしっとり、無塩バターが120gも入っていますから
でも1本には30グラムか、、、1センチ分なら気になるカロリーではないですよね♪



これは大成功です。

つぎは、


かぼちゃの種&クルミ&イチジク&これでもかって、パン用の雑穀を。
全粒20%まぜた700gを一気に捏ねます。


デロンギさん的には
「無理だって!!あんた、いつもそうだけどあたしのキャパ超えてる分量なんだって!
もう、、やめてください~~」そんな音立てて回ってるからお気の毒。



これは今晩徹夜で焼くのです。
栄養&繊維質たっぷりだけど混ぜ過ぎのこのパンは何パンって、呼びましょうか♪

お部屋が暖かくなるのでパンつくりには良い季節ですよ♪