讃岐うどん「やまびこ」を知ってるかい?

2012年02月28日 | 出来事
ここ半年くらい、通いつめました。
藤沢町田線の長後あたり。

2009年からやっていたそうですが、気が付かず・・・・・無念!!
何故無念かというと、今日で閉店だからです!!!

讃岐うどんというだけで
「ぱぱっと、さっぱりランチが食べたい」人が来そうで
「こってりおなかいっぱい食べたい!!」人には物足りないだろうとたぶん敬遠される、そんなお店の外観ですが・・・

いやいやいや・・・・
ここは「うどん屋」というより「丼ぶり屋」に名前を変えた方が良いくらい
丼ものがぜ~~~~~~んぶ、おいしい!

鶏丼(ジューシーな鶏天がバカウマだったけど一度しかお目にかかれなかった)
野菜天丼・かき揚丼・イカ天丼など天丼系
かつ丼
カレー丼(普通のそば屋のカレーを想像したらダメだよ、ここのは肉の煮込み方が違う)
あとは日替わりだからもう忘れちゃったけど
五目御飯や牛そぼろごはん、キツネ玉ごはんもあったね。。。。


なにせ、丼ぶり物の味がすばらしいの。
裏切られたことが無い。
勿論、うどんのおいしいのは◎で
それも特に言っちゃうと「牛筋うどん」(二口ほど食べた後で撮りました)


これでなんと、700円!!
味より量だろっというYさんが「くるしい・・・」というランチ!
手前にあるのが牛筋の漬け汁で柔らかーいお肉がいっぱい入っていて
大根おろしと天かす入りの漬け汁がもっりもっちのうどんに合うのです。


そして私はいつか食べようと思っていたこの店で一番高い「釜天うどん1000円」


見てよ!エビちゃん立ってる!

エビ・イカ・ちくわ・人参・かぼちゃ・キス・茄子が
カラッと揚がっていてここの天ぷらは本当においしい。
どっひゃ~~~でしょ?
当然食べきれなくてお持ち帰りしました。(夕飯出来ちゃった♪)


以前から藤沢や湘南台にある「焼肉ざんまい」の系列店で、明日からは海老名の新店舗に行ってしまうらしいけど
落ち着いたら、また始めます!!って、言ってもらいました♪


今度はうどんより「天ぷら」か「どんぶり」を前面に出して売ってください!
どうしてもお客さんはラーメン屋や蕎麦屋に行きがちなんだから
「丼もの」の旗を見たら今の「うどん」よりはふらふらと寄って行きそうな感じがするんだよな~あの時の鶏天丼は絶品だったもの!!

「人の経営方針に何必死になってんの?」・・・とYさんに言われましたけど。。。


あ~~あ、明日からランチ、何食べよう・・・・・

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいボリューム (quilt4)
2012-02-28 17:32:38
こりゃすごいわ。
ここなら!という店があるのは幸せなことですよね。
だいたい外食は妥協ですもん。
時々やたらに天ぷらが食べたくなるけど、満足のいくものには当たりません。

牛すじうどん、どんなだろう。。コラーゲンの補給ですね!
返信する
牛筋うどん (u-mama)
2012-02-28 17:49:54
quiltさん、
牛すじを煮て、同じように味を探しましたがなかなか出せるのもではありませんでした。
ただ、食べる時に大根おろしを添えるというのがいい♪ここの店と同じような柔らかさまで煮ると(圧力鍋でなくコトコトと)3日かかりました。
3日目にやっと筋まで味が浸み込んで♪
返信する
讃岐うどん! (モモママ)
2012-02-29 21:58:53
タイトル見て四国に行かれたのかと思いました。
そうですね、讃岐うどんも全国にありですね。
我が家からなら四国はあっという間ですが本場に行った事はありません。
なんともボリュームたっぷり!
これで味も○なら言う事なしですね。
我が家での牛すじと言えば・・・
広島焼きのキャベツの代わりに白菜の葉の部分をたっぷり、そして牛すじとネギ、天かす、紅ショウガをのせ玉子をポトン!
通称「ヤキヤキ」ならぬものを義母の代から作っています。
これはすじを生のままで小さく切って入れるのですがコリコリと硬いのが良いようです。
おしょうゆを塗ってかつおをたっぷりのせ・・・大阪の昔の味、今作っているのは我が家だけかも?
返信する
ヤキヤキ (u-mama)
2012-03-01 10:02:38
モモママさん
おはようございます♪
ヤキヤキ、おいしそうですね!
すじを生で入れるんですか?お醤油で?
食べたいですね!それ!

それぞれの家庭の味があるって素敵ですね。
オリジナルでなくても、子供に引き継がせられるレシピが有ったらそれは宝物ですね。
返信する

コメントを投稿