うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

噂の… 5/28

2012-05-28 06:13:53 | おべんとう
試してみました、噂の「50℃洗い」
ちょっとしんなり気味だった水菜が元気を取り戻しました
野菜がシャキッとするだけでなく、旨味もアップ するということなので、
野菜以外でも、もっと試してみたいです。

本日の、
何1つ考えてもなかった弁当

  しらすチャーハン
  白身魚フライ
  かぼちゃサラダ
  青梗菜としめじのサッと煮
  ミニトマト & 水菜


昨日、食料品の買い物にも行かず、作り置きもしなかったので、
今朝のお弁当作りは、ゼロからのスタート
冷蔵庫の中に何があるのかさえうろ覚えのまま、朝を迎えました
「朝食さえ出来ればいっか~ 1号には食堂に行ってもらおう」
と思って作り始めたら、なんかそれらしく仕上がりました




昨日は、2号を燐市まで送る用があったので、
ついでにバラ園のある公園へ行ってきました。

アーチに仕立ててある蔓バラの見事なこと!
特に、黄色と、一重の赤いバラの組み合わせは、
とっても華やかで、元気が出てきましたよ

さて、我が家では、今年もあの奇妙なバラが咲くのでしょうか…



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
50℃洗い (いろは)
2012-05-28 18:36:30
私も気にはなっていたんです50℃洗い

びっくりですね

やってみようっと


奇妙なバラ・・・

こっちもかなりびっくりです
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え?え? (tonton)
2012-05-28 23:13:09
50℃洗い?
それで水菜がみずみずしく??
私の常識の範疇飛び越えているわね。
検索してみようっと!

薔薇、素敵ですね~!

そうそう、私も朝ゼロからスタート弁当してます。
結構、このスリリングな感じがたまらないのよね♪
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いろはさんへ (うっかり母ちゃん)
2012-05-29 07:07:49
いろはさん、いらっしゃいませ

50℃洗い、ぜひぜひお試しください。
ホンマ、びっくりしまっせ~
肉や魚でも試してみたいと思います。が、なんとなく勇気が出ないですね。

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tontonさんへ (うっかり母ちゃん)
2012-05-29 07:11:28
半茹で状態になると思うでしょ、フツーに考えたら。
でもね、シャキっとするだけでなく、
野菜が少し傷付いた状態を治そうとして、旨味成分が増えて味も良くなるという話です。

私、スリリングなお弁当作りより、堅実な計画性のある方がいい。
だって、自分の炊事力に自信が無いんだもん…
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