今が竹の子の季節なんですかね。
双子の竹の子を発見!!
竹やぶのなかから2つが同じように顔を出してきました。
これだけ近い大きくなったらぶつかるんじゃないかな。
竹の子、親子
これはもう食べごろですかね。
おいしそう!!
黒松の林ではこんな実(?)が咲き始めました。
まだ若いので色がきれいでしばし鑑賞!
右の棒状のものと左の広がったものとはどういう関係なんでしょうかね。
1.5cmくらいのちいさな松ぼっくりがありましたからだんだんこうなるんですかね。
3種の違った形を一緒に見たのは初めて。
案外見てないんですねえ。
<<--1日1回「投票」お願いします<<梅>>
双子の竹の子を発見!!
竹やぶのなかから2つが同じように顔を出してきました。
これだけ近い大きくなったらぶつかるんじゃないかな。
竹の子、親子
これはもう食べごろですかね。
おいしそう!!
黒松の林ではこんな実(?)が咲き始めました。
まだ若いので色がきれいでしばし鑑賞!
右の棒状のものと左の広がったものとはどういう関係なんでしょうかね。
1.5cmくらいのちいさな松ぼっくりがありましたからだんだんこうなるんですかね。
3種の違った形を一緒に見たのは初めて。
案外見てないんですねえ。
<<--1日1回「投票」お願いします<<梅>>
地面から頭を出すか出さないかくらいが美味しいそうです。
タケノコって「筍」って書くくらいで、旬=じゅん と
言うと10日ですからねぇ…。
毎年この時期に緑区にある竹林へ堀に行きますが、今
年はマダ連絡がこないなあ、実際には竹の子駆除って
言うのが正解かもしれません。
まさに雨後の竹の子とか破竹の勢いですね。
写真のは孟宗竹かな。
そうですか、もう食べごろはおわりか。
頭が出たばかりのもあったがあのくらいなのか。
to:JK1NLO
大きくなるのが早いらしい話は聞いているが自分で確認したことはない。
毎日行って見るといいんだろうね。
「破竹の勢い」を見てみたい気もするが。
地面から出たてのもあったので写真を追加するかな。
刺身で食べられるのは地表に顔を出す前、地面が少し盛り上がった位だそうです、私らでは何処だか判りませんでした。
梅さん見つけたらハマラジャを貸切にして招待してくださいね。
タケノコ、つくし、タラの芽、etc...
もう春ですねぇ。吹く風も刺さるような冷たさもなくだいぶ柔らかくなってきましたね。