海とオルゴールBLOG

イルカにあえる海辺のカフェ『 海とオルゴール』さとみママからのお便りです

季節のフレッシュハーブティー

2012-08-30 23:29:45 | 能登の食材 能登島ランチ海とオルゴールメニュー

季節のフレッシュハーブティーのブレンドが今人気です。
朝摘み取りをするときに、考えることがあります。どの花をどのテーブルに置いたらお客様が喜んでくれるのか・・・
朝の花の摘み取りと、お料理にアレンジするハーブや、フレッシュハーブを朝の間に収穫しておきます。

今日からフレッシュハーブのブレンドが新メニューに盛り込まれました。
ハマナスの花・レモンバーム・レモンバーベナ・アップルミント・ラベンダーミント・ラベンダー6種類の積み立てハーブを
ブレンドします。

元気が出るハイビスカスをフラワーアレンジに・・・

アジアン急須のティーポットに熱湯を注ぎます。
たっぷり注いだら2分計の砂時計を逆さにします。砂が下まで落ちたら飲み頃です。

美味しそうなハーブがティーポットの中でブレンドされます。
レモン色に色が変化します。

身も心もリフレッシュしたいときお勧めです。

夏の終わりの海は・・・・いつも美しい空と海の色をしています。
素敵な能登島の海・・・まだまだ、暑い日が続いています。


海とオルゴール特製ベイクド・チーズケーキ

2012-08-30 08:22:31 | 能登の食材 能登島ランチ海とオルゴールメニュー


チーズケーキの味が・・・忘れられないのよ・・
昨日の午後に、電話が掛かってきました。
3個発送お願い出来ますか。

もちろんOKです!
そんなわけで、今朝は、午前4時頃に起床して、恵みの雨音を聴きながら
手づくりして焼いたベイクド・チーズケーキです。

当店のケーキには、ちょっとひみつが入っています。
それは、能登の塩を人差し指と親指でちょっぴり一掴み。
生クリームは、能登の酪農家が育てた牛の乳。
それから、クリームチーズは能都町から・・・すべて能登育ちの私が素材を能登産にこだわりました。
直接交渉しないと、分けてもらえない素材がぎゅーと詰っています。

東京へ、いまから発送のための梱包をします。
ご注文ありがとうございました。

ケーキと別のお知らせがあります。
突然、バイトの子がやめてから、いろいろ人探しに、動きかけをした結果。
情熱が伝わりました。このチーズケーキのレシピを教えてくれた、以前、海とオルゴールに
パートタイムで勤務してくれていたMさんが、9月の下旬から、また海とオルゴールに戻ってくることが、
決定しました。まずは、報告まで。
引き続き、土・日・祝日勤務出来るアルバイトをどしどし募集しています。
能登島イルカが遊びに来る海とオルゴールで元気な笑顔で明るく働いてくれる人材を募集中です。
電話:090-7088-0296坂下まで

今朝、一雨降ったお陰で、花々もイキイキしています。
今日も一日頑張ります。
9月の週末や平日も、たくさんのご予約をいただいています。
ご予約のお客様は優先してお席にご案内できます。