専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

まつたけ

2008年09月18日 | 和食
願えばかなうもので、義父から松茸をもらいました(*^_^*)

前回に比べたらすごく大きなもので、値段も倍以上だったそう。
でも国産に比べたらずごく安いらしいですよ。

孫に食べさせたいから~(つまりうちの息子)
って買ってくれるんですね。
(私は食べるな!ってことか(・・?)

松茸ご飯とお吸い物にして頂きました。
取り寄せたすだちをたっぷりかけて。

長男は
「え~、ホイル焼きにしてくれたらいいのに(・へ・)」

「じゃあ、食べなくていいよ(-_-)」

「うそ、うそ、食べます<m(__)m>」

今日はホイル焼きにしてあげます。




実はまつたけって結婚してから本格的に食べはじめたものです。
それまでは「釜めしの素」に少しだけ入っていたものや、永谷園のお吸い物で味わったりで、松茸の香りってどんなものかよくわからなかったんです。

ずっと憧れていた松茸の香り・・
香りまつたけ、味しめじと言われる位いい香りらしい・・
どんなに美味しいものなのか、想像が膨らんで
「食べたい~!!」
と秋にになると思っていたものでした。

結婚して初めて食べた時、
永谷園の香りと一緒でした(*^_^*)