大晦日。
お正月の煮しめを作るぞー(^O^)/
って思って前日買い物。
料理したかったんだ(*^_^*)
かつお節をたっぷり使ってだしを取り、
人参・蓮根・里芋・ごぼうを煮ました^^
どうしても、味付けが濃くなってしまいがちなので、
気をつけて薄味にして。
最後にそれぞれの煮汁を合わせて、
木綿豆腐を炊きました。
味付けを薄くしても、
カツオだしがよく効いているので
野菜本来の味がして、美味しかったー
(夫には少し薄すぎたようだけど(^^ゞ)
黒豆はすき焼き用の鉄鍋で炊くんですけど、
この黒豆、去年の春に買ったもので、
大丈夫かo(´^`)o ウー
心配してたけれど、
これがまた美味しい。
夫と箸が止まらず、パクパク食べてしまいました。。≠( ̄~ ̄ )
栗みたいだった・・
ブランデーを隠し味に入れたからかしら?
夫曰く、
豆自体が美味しい。
って、
お( ̄o ̄)い( ̄△ ̄)お( ̄o ̄)い( ̄△ ̄)
お正月の煮しめを作るぞー(^O^)/
って思って前日買い物。
料理したかったんだ(*^_^*)
かつお節をたっぷり使ってだしを取り、
人参・蓮根・里芋・ごぼうを煮ました^^
どうしても、味付けが濃くなってしまいがちなので、
気をつけて薄味にして。
最後にそれぞれの煮汁を合わせて、
木綿豆腐を炊きました。
味付けを薄くしても、
カツオだしがよく効いているので
野菜本来の味がして、美味しかったー
(夫には少し薄すぎたようだけど(^^ゞ)
黒豆はすき焼き用の鉄鍋で炊くんですけど、
この黒豆、去年の春に買ったもので、
大丈夫かo(´^`)o ウー
心配してたけれど、
これがまた美味しい。
夫と箸が止まらず、パクパク食べてしまいました。。≠( ̄~ ̄ )
栗みたいだった・・
ブランデーを隠し味に入れたからかしら?
夫曰く、
豆自体が美味しい。
って、
お( ̄o ̄)い( ̄△ ̄)お( ̄o ̄)い( ̄△ ̄)