以前紹介したとり豆腐団子を使ったスープを作りましたよ。
私鶏肉の皮が苦手なので、
鶏肉料理の時は皮を取って使っています。
その皮は捨てるのももったいないので、
とっておきます。
今回はその皮をスープのだしとして使いました。
野菜と一緒にしばらく煮て、
皮のうまみを出し切ったあと、
その皮を取り出します。
皮は捨てるのももったいないので、
細く切ってポン酢ともみじおろしと青ネギであえて、
いただきます。
(私は×ですが・・)
次男は抱えて食べていました (^v^)
長男は
「油で揚げたほうがいいのに <`ヘ´> 」
と言ってましたけど、
油で揚げると、1/10の大きさになっちゃうんだってば。 (>_<)
そしてスープに戻りますがとり豆腐団子を作って鍋に落とします。
熱々ふわふわで、体が温まりますよ。
私はすり胡麻をお味噌汁やスープに
たっぷりかけるのが大好きです。
スープにはごま油かラー油を少したらすと、
風味がまして、ますます美味しくなります (#^.^#)
残ったスープは、
翌日春さめを入れて出したりするとみんな大喜びしていますよ。 (*^_^*)
私鶏肉の皮が苦手なので、
鶏肉料理の時は皮を取って使っています。
その皮は捨てるのももったいないので、
とっておきます。
今回はその皮をスープのだしとして使いました。
野菜と一緒にしばらく煮て、
皮のうまみを出し切ったあと、
その皮を取り出します。
皮は捨てるのももったいないので、
細く切ってポン酢ともみじおろしと青ネギであえて、
いただきます。
(私は×ですが・・)
次男は抱えて食べていました (^v^)
長男は
「油で揚げたほうがいいのに <`ヘ´> 」
と言ってましたけど、
油で揚げると、1/10の大きさになっちゃうんだってば。 (>_<)
そしてスープに戻りますがとり豆腐団子を作って鍋に落とします。
熱々ふわふわで、体が温まりますよ。
私はすり胡麻をお味噌汁やスープに
たっぷりかけるのが大好きです。
スープにはごま油かラー油を少したらすと、
風味がまして、ますます美味しくなります (#^.^#)
残ったスープは、
翌日春さめを入れて出したりするとみんな大喜びしていますよ。 (*^_^*)
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