専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

☆☆ 暑い夏にお雑煮

2009年08月03日 | 和食
義父からお餅を貰い、
冷蔵庫に残っていました。



日曜日の朝
折角のお餅なんで
お雑煮を作りました。


と言っても、
野菜は大根と冷凍してあったごぼうだけしかなく、
鶏肉とかつおでだしをとり、
焼いたお餅を少し煮て、


  お雑煮出来たよ~^^


って呼ぶと、
息子達大喜び!(^^)!


  おもち、何個食べていい?


って、そんなにないんだけど^^;







長男3個
次男1個半
私 2個半


久しぶりのお雑煮。
すっごく美味しかった^^


夏バテの時にいかがでしょうか。

 




小1の次男。
外で友達と遊ぶのはいいんですけど、
暫くすると、ピンポンを鳴らし、


  喉乾いた~



また少し経つと、


  アイス食べたい~



そしてまた、暫くすると、


  お茶ちょうだい~



そしてまた・・


って、もう面倒臭いったらありゃしない\(`o'")




そう、長男が小学校低学年の時もそうだった。
その時は次男がまだ赤ちゃんだったので、
その度に目を覚まし、
私の怒りは頂点に達していたのでした。


  2度とピンポンを鳴らすな~!
  帰ってくるな~!!


って怒ってたものでした。



歴史は繰り返される。
こんな歴史はこりごりなんだけどな(-_-メ)
ま、仕方ないか







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)   


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mari)
2009-08-03 15:20:16
昔、近所の人、5人子供いたんだっけかな?
10数年間、オムツ洗う毎日ですって言ってたのを思い出した(笑)

夏の暑い日に御雑煮いいかもね!
御餅は滋養にいいもんね♪

応援ポチ☆
返信する
おじゃまします~。 (ことり)
2009-08-03 16:08:10

暑いですね~~

今日の夕刊を見たら「梅雨明け」という見出し発見♪


御雑煮は このあたりは 煮干しで出汁をとり、白みそ仕立てなんですよ^^ お写真の御雑煮は この辺りとは違うので 興味シンシン♪



お餅は大好きです!実家から頂いたら 何かしら 焼いたり 鍋に入れたりします。
返信する
mariさんへ (アンスリウム)
2009-08-03 16:44:33
今日は蒸していて、汗が噴き出る~
東京が涼しい事を祈るわ^^

今日はお休みで、のんびりできたことでしょう。
来週の今頃は・・?^^
疲れて寝ているかな?
返信する
ことりさんへ (アンスリウム)
2009-08-03 16:53:03
お疲れ様~

関西は白みそ仕立てみたいですね^^
私は関東風なんですが、
偶然にも夫の実家も関東風のお雑煮でした。

かつおでだしをとり、
大根、ごぼう、人参等の根菜と
ほうれん草やミツバなどの青物です。
味は醤油と塩位ですか。
焼いたお餅を入れて、トロトロにして食べるんです。
うどんのだしみたいですね。

あー、また食べたくなったー^^



返信する
おはようございます。 (ton)
2009-08-04 10:24:15
少し前に友人から手作りのお餅をもらって
冷凍庫に入っています。

うちもお雑煮にして食べようっと!

返信する
tonさんへ (アンスリウム)
2009-08-04 10:49:36
こんにちは^^

うち、今朝もお雑煮でした^^
手作りのおもちなら、
すごく美味しいでしょうね~。

元気が出ます!
でも急にお腹がすくのはなぜ?
返信する

コメントを投稿