お友達とランチする事になり、
前からチェックしていた、インド人が作るカレー店に行きました。
ワタクシはシーフードカレーを注文。
ナンも付いている。
すっごい大きなナン。
二人分?
(^▽^* Ξ *^▽^) イエイエ♪ 一人よー
焼きたて熱々で、これはいける!
カレーはこちら。
友が
こんなに入っているのよ( ´艸`)ムププ
と嬉しそうに言ってました。
皿が小さ過ぎないかぃ?
こぼれそうだわ
いちいち煩いワタクシ ((^┰^))ゞ
実は、前日の夕食もカレー。
こちらはいつもの手作りサラサラスパイスカレー。
↓です。
私が作ったカレーとインド人が作ったカレー。
どちらも美味しかったわー
多分同じスパイスを使っているのか、
似たような感じでした。
ちなみに私がカレーに使っているスパイスは、
コリアンダー (香り)
ガラムマサラ (辛味、うちはたっぷりね♪)
クミン (香り)
ターメリック (色)
パプリカ (色)
カルダモン (香り)
カエインペッパー(辛味)
です。覚えちゃったわ。
スパイスは入れれば入れるほど、刺激が強くてピリピリするようなので、
調整して入れます。
配分は全部1:1:1:・・・でしてみました。
小さじ1杯からはじめて、辛さを調整しました。
塩・胡椒・コンソメで味をつけます。
市販のルーは結構、油分が多いのですが、
手作りカレーは意外にヘルシー。
そして、簡単ですよ。
で、何より美味ーい(○゜ε^○)v ィェィ♪
我が家は1週間に1回は作ってまーす。
今度は、ナンの作り方を勉強しますわ(#^.^#)
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極上のができると思いますよ。
若そうなのに・・
お仕事もしてらっしゃるのに・・
なんでそんなに出来るの?
イタリアンから、郷土料理(表現下手?)、
お魚料理まで、感心しております。
(゜ー゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウン
インド人のカレーよりアンスリウムさんの方が
おいしそう~
これからの季節は辛いのいいですよねっ!!
夏野菜のカレーでも作ってみようかなっ!!!
ナンじゃそれ~ ((^┰^))ゞ
ナンでも作って~~♪
(ヘタなしゃれ^^;)