専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

蕎麦と本わさび

2009年05月30日 | 和食



平日のお昼。
久しぶりに蕎麦が食べたくなりました。


丁度だしも作ってあったし、
本わさびもあるし。
たまにはちょっとおしゃれに盛り付けてみよう♪





このお皿は栗原はるみさんファンならご存知でしょうか。
カリフォルニアクロワッサンモーニングと言う、長ーい名前のお皿。
大きなカップも付いています。


栗原さんの本の中にも、お蕎麦を盛った写真がありました。


一目見て欲しくなり、手に入れたものです。
が、大切にし過ぎて、全く出番がなかった。
お友達が遊びに来た時に、ケーキをのせたくらいかな((^┰^))ゞ
たまには使わなくっちゃね。
私が死んだ後、息子や嫁に捨てられたら勿体ないからね。



  まー古い食器。ポイ





さて、そばだし。
我が家のそばだしは夫の実家から教えてもらったレシピ。
土井勝さんのレシピをアレンジしたものです。


すごく簡単。


①水:醤油:みりんを3:1:0.5で合わせて鍋に入れます。
(ちなみに我が家は水カップ3、醤油カップ1、みりんカップ1/2ですが、
気持ち、醤油を少なめ、または水を多めにして、塩分控える努力をシテイマス・・)




②カツオだしや混合だしを規定通りに入れて、火にかけます。
 (だしによって入れる量が異なります。でも気持ち多めに)


③沸騰したら5分ふきこぼれないような火加減にして、出来上がり。
 そのまま冷まします。


   気持ち多め、少なめが多くてごめんなさいねσ(^_^;)アセアセ...
   気持ちがこもった料理って事で・・


オリジナルレシピはみりんと醤油が同じ量だそうです。
夫の実家は甘いのが×なので、みりんを半分にしています。



煮物にも使える、万能だしです。
冷蔵庫で1週間は持ちます。(夏場は注意)




残っただしガラ。
捨てるのがもったいない。
厚削りのだしガラはフードプロセッサで細かくしてから
鍋に入れ、から炒りするように火を通してから、
ちりめん、醤油を入れ、火を止めてから白ゴマをたっぷり混ぜました。


お弁当用のふりかけに活用しています。
(喉に詰まるんだよね・・息子談)( ̄m ̄〃)ぷぷっ!













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2 コメント

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Unknown (mari)
2009-05-30 08:40:52
おはよー!

私も万能だし、自分で作ってるけれど、
目分量と自分の舌の味覚にたよってるから、
はかったことないな~。
今度、この分量でやってみるわ~。

アンちゃんのレシピブログ
私のブックマークブログに入れたよ~♪

ポチ×2☆
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mariさんへ (アンスリウム)
2009-05-30 12:41:41
今、小学校から帰ってきた。

私は万能だしだけはこの割合で作ってるの。
覚えるの簡単でしょ?
3:1:0.5って。
他は殆ど適当よ((^┰^))ゞ

ブックマークに入ってた。
ありがとうー チュ(゜・^*)
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