平日のお昼。
久しぶりに蕎麦が食べたくなりました。
丁度だしも作ってあったし、
本わさびもあるし。
たまにはちょっとおしゃれに盛り付けてみよう♪
このお皿は栗原はるみさんファンならご存知でしょうか。
カリフォルニアクロワッサンモーニングと言う、長ーい名前のお皿。
大きなカップも付いています。
栗原さんの本の中にも、お蕎麦を盛った写真がありました。
一目見て欲しくなり、手に入れたものです。
が、大切にし過ぎて、全く出番がなかった。
お友達が遊びに来た時に、ケーキをのせたくらいかな((^┰^))ゞ
たまには使わなくっちゃね。
私が死んだ後、息子や嫁に捨てられたら勿体ないからね。
まー古い食器。ポイ
さて、そばだし。
我が家のそばだしは夫の実家から教えてもらったレシピ。
土井勝さんのレシピをアレンジしたものです。
すごく簡単。
①水:醤油:みりんを3:1:0.5で合わせて鍋に入れます。
(ちなみに我が家は水カップ3、醤油カップ1、みりんカップ1/2ですが、
気持ち、醤油を少なめ、または水を多めにして、塩分控える努力をシテイマス・・)
②カツオだしや混合だしを規定通りに入れて、火にかけます。
(だしによって入れる量が異なります。でも気持ち多めに)
③沸騰したら5分ふきこぼれないような火加減にして、出来上がり。
そのまま冷まします。
気持ち多め、少なめが多くてごめんなさいねσ(^_^;)アセアセ...
気持ちがこもった料理って事で・・
オリジナルレシピはみりんと醤油が同じ量だそうです。
夫の実家は甘いのが×なので、みりんを半分にしています。
煮物にも使える、万能だしです。
冷蔵庫で1週間は持ちます。(夏場は注意)
残っただしガラ。
捨てるのがもったいない。
厚削りのだしガラはフードプロセッサで細かくしてから
鍋に入れ、から炒りするように火を通してから、
ちりめん、醤油を入れ、火を止めてから白ゴマをたっぷり混ぜました。
お弁当用のふりかけに活用しています。
(喉に詰まるんだよね・・息子談)( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
私も万能だし、自分で作ってるけれど、
目分量と自分の舌の味覚にたよってるから、
はかったことないな~。
今度、この分量でやってみるわ~。
アンちゃんのレシピブログ
私のブックマークブログに入れたよ~♪
ポチ×2☆
私は万能だしだけはこの割合で作ってるの。
覚えるの簡単でしょ?
3:1:0.5って。
他は殆ど適当よ((^┰^))ゞ
ブックマークに入ってた。
ありがとうー チュ(゜・^*)