早速、夫がキュウリをお持ち帰り~
ちょっと変わった種類かな?
トゲトゲが新鮮^^
私の実家は夏になると母がぬか床を作っていたので、
キュウリは何本あってもOKでした。
私も何度かぬか漬けにトライしてみたものの、
それほど食べないのでやめました。
それに、夏は1週間位実家に帰ることもあるし、管理不可能。
なのでこのキュウリをどうやって消費するかが
夏の課題でしたσ(^_^;)アセアセ...
適当に作ってみたら、意外に好評だったのが
塩っぺを使った物。
①キュウリは洗って、ラン切りにし、
容器に入れて塩を振り、しばらくおいて水分を出しておきます。
②①の中にキュウリが半分漬かる位のお酢と
塩っぺ(塩昆布)と醤油と味の素(なくてもOK)と
醤油を少々入れて、蓋をしてよーく振っておく。
冷蔵庫に入れて、冷やして召し上がれ。
夏バテの体に酸味が染みて、生き返る~。
そして、茄子の酢漬け。
私は茄子のリンゴ酢漬けが大好きです。
どうにか家で作れないものか(?_?)
と実験中です^^
↑のは茄子を塩もみした後に、
お酢と味の素と砂糖少々の漬け汁に
半分に切った茄子をつけておきました。
初めは綺麗な茄子色だったのに、
時間が経つにつれて、色がぬけてしまいます^^;
ミョウバンで皮をこすったりしたけど、
難しい・・
切った後に軽く絞って味の素をかけたり、
醤油をかけたりしていただきます。
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そうそう、ピーマンを塩昆布も合うし、
ゴーヤとも相性いいですね。
塩昆布は万能選手だ!
昨日はか~ちゃんの更新を何度も見に行きましたが、
酔いつぶれて寝てしまいましたよ。
さーて、今日は見られるかしら^^
きゅうりではないけど
我が家ではピーマンをスライスして
塩昆布で和えていましたよ~~
美味しいですよね!
このキュウリ、新種なのかも?っです。
だって、ゴーヤみたい?って思ったら、
苦味はないけど、
何となくゴーヤに似ている味でした。
tonさん、環境に興味がおありなんですね^^
私も頑張ってエアコンつけない生活を心がけています。
今日もまた扇風機を買ってきました。
我が家は扇風機、5台あります^^;
夫以外はエコに励んでいますよー!(^^)!
きゅうりのとげが新鮮さを語っていますね。
すごく美味しそう~
味噌をつけてポリポリ食べたいです。
「塩っぺ」ってかわいい言い方ですね。
うちも塩っぺ使用で浅漬けを作ります。
便利ですよね。
私ぬか漬け好きです。
水茄子は美味しいでしょうね~^^
↑のキュウリは1時間位でもOKだと思いますよ。
冷えていた方が美味しいです。
我が家は食べきるのに2,3日かかることもあります。
我が家もまたキュウリが増えてしまい、
今奈良漬にしようと、塩もみして重石をのっけたところです。
10日後位に酒粕で漬けるそうです。
先が長いわー^^;
我が家は 少し早い 若い「ぬか床」に
昨日 きゅうりと 水茄子を漬けて 食しました。
きゅうり、この方法 美味しそうですね。
塩昆布入りの酢で、どのくらいの時間 漬ければいいのでしょうか?
食べる直前かな?
今朝はもう糠に漬けてしまったので、 明日 これをやってみます!
そそ、
昨日の昼 トマト嫌い(野菜嫌い)の長男が 「トマトソースのスパ」を 「美味しい」と言って
食べてくれました。 こんなの 珍しいのです。
とても嬉しかったです。
え!?
奈良漬できゅうりってどうするの?
一度やったけど、失敗したわ。
簡単だったら教えて~
また夫がキュウリを貰ってきた。^^;
ゴーヤかと思った!(笑)
とげとげがすごいね!
でも、これて、新鮮だって証拠だね!
夏場はこういうお漬物が絶対に欲しい!
これで、お茶漬けとかいいよね!
私は奈良漬できゅうりも漬けてるんだけど、
これもいいな~。
今、きゅうりが安いから、大量に色々漬けておくのもいいね。
しかし、このきゅうり、本当に美味しそう!