専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

スイカのグラニテ

2009年08月29日 | お菓子・飲み物
先日お隣さんから頂いたスイカ。






タネが多いんですね~
それに夫も息子も甘くないと(;一_一)




工夫しないと食べてくれないので、
またまた、たかシェフさんのレシピより


 「スイカのグラニテ」を参考にさせていただきました




タネが多いものだから、タネ取りに時間がかかる~
でも最後の方でコツを掴んだわ!


1/8に切ったスイカは横一列にタネが並んでいるようなので、
うえの部分からタネが出没しそうな部分をそぐようにカット。


すると、タネが一列に顔をだします。
それをフォークで取り、
そしてまた、薄めにそぐようにカット。
するとまたタネが並んでいるので、取る。


この方法で、だいぶ早く済みました 


そしてこのスイカ、甘くないので、
お砂糖は多めに、
そして塩を一つまみ。


そしてバーミックスでジュース状にしてバットに流し冷凍庫。
途中何度かかき回します。


チョコチップを入れて、スイカの種に見えるようにしてみると、


長男
     
    どっかのアイスのパクリじゃん・・


そう、スイカバーと言うアイスのパクリヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ








そして、息子達とっても気にいって、
おかわりしていました^^


もう半分残っているから、また作ろうっと(#^.^#)








昨日はスルメイカが安かったので、またまた干物作り。





これ、作ってすぐに食べるより、
2,3日置いてから食べる方が美味しい。
夫の酒のつまみです。








そして、お風呂出た後に帰ってきた夫が持って帰ってきた天然鮎。
面倒だけど、早く処理しないと・・^^;







お腹から肛門にかけてしごき、
藻のようなものを出してから、1匹づつラップにくるんで冷凍。



夫も私も旬の季節に1匹食べればいいや~程度なんですが、
長男が大好き^^  (渋いね)



今年初の鮎。
注文しているスダチが届くまで、おあずけだわ((^┰^))ゞ








にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)   


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mari)
2009-08-29 10:07:15
おはよ~~♪

>スイカバーと言うアイスのパクリヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
あはは(笑)
パクリでもなんでもいいじゃんね!
美味しければ!

私、やっと、スイカが食べれるようになったのよ。
それまではどうしても受け付けなかった。
で、数年前に、スイカをたくさん頂いて、処理に困って、ジューサーにかけて、飲んだの。
そうしたら、とっても美味しいと感じて、それから、ジュースにして飲んでたんだわ。
それから、食べれるようになったわけなんだけれど、甘くないスイカはジュースにしてみて、こういうふうに食べるっていうのもいいね♪

天然鮎なんて、いいな~。
私は鮎が大好き!
身がしまって、美味しいだろうな~。
鮎を見ると、鮎が大好きだった亡くなった父を思い出すわ。

夏ももう、終わりだね。

応援ポチ☆
返信する
mariさんへ (アンスリウム)
2009-08-29 12:56:42
私も昔、フレッシュジュースバーで、
スイカジュースを飲んだ時は、
美味しいと思ったわー^^


鮎好きなんだ?^^
香りがするっていうけど、
確かにするね。

去年は獲れなかったみたいだけど、
今年は豊漁かもしれない。

また貰ってきたらどうしよー
返信する
Unknown (ちびか~ちゃん)
2009-08-29 23:04:54
おはようございます
スイカと言えば アメリカのスイカは甘いのになかなかあたりません
そういう食べ方があるなんてすごい~~!!
我慢して甘く無いスイカをよくたべていたけど
色んなスイカの食べ方あるんですね
返信する
ちびか~ちゃんさんへ (アンスリウム)
2009-08-30 10:33:00
そうですか~

日本のスイカが甘すぎるのかもしれませんね。
糖度まで計って売ってますから^^


私も沢山貰った時は、こうして食べようとおもいました。

タネ嫌いでスイカを食べようとしない次男にも
大好評でしたから^^
返信する

コメントを投稿